Воскресенье, 2017-08-20, 05.13
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Доброе сердце. Глава 15. Доброе сердце.

Усталость, а может это просто старость, а может, его сломило то, что он предвидел или не хотел предвидеть. Иметь возможность допустить хотя бы пять минут быть слабым - великая привилегия и, увы, не для директоров, начальников, и уж тем более не для него и не сейчас. Дамблдор сидел в своем кабинете за столом. Очки-половинки на крючковатом носе, лиловая мантия с несколькими десятками звезд в подоле, длинные седые волосы и борода – всё осталось прежним, но, всё же, как заметил Гарри, что-то переменилось в директоре. Его глаза, прекрасные, голубые, проницательные, лишились огонька жизни и оптимизма.

- Гарри, - начал директор, - я позвал тебя сюда, чтобы кое-что рассказать. Я не могу сказать какая это новость, хорошая или плохая, ибо сам пока не знаю это. Речь пойдет о, - Дамблдор на минуту задумался. - Расскажу с начала, иначе ты ничего и не поймешь. Вся эта история началась много лет назад, когда Том Реддл, а именно это имя тогда носил Лорд Волдеморт, учился в школе…

То, что дальше рассказывал директор, вызывало у Гарри смешанные чувства шока, отвращения и неподдельной тревоги. Почему Дамблдор решил рассказать ему о Томе Реддле и Беллатрисе Блек, Гарри смутно догадывался, всё-таки ему уже было шестнадцать. Раз рассказ о двоих, один из которых любит другого, а другой использует влюбленного для развлечения и эти двое мужчина с женщиной значит, возможны последствия, причём в виде продолжения рода мужчины. Гарри замутило, когда он представил, как Волдеморт склоняется над кроваткой младенца с погремушкой. Беллатрису представить с малышом на руках, Гарри мог только держащий одной рукой кроху, а второй убивающей заклятьем Авада Кедавра всех, кто посмеет посмотреть на ребенка, не умилившись, какое чудо она держит. Младенца Гарри тоже представил не милым, а скорее даже змееподобным.

Дамблдор тем временем продолжал рассказ, и опасения Гарри подтвердились, малыш действительно будет.

- Благодаря доброте Нарциссы и природной силе Беллы, несмотря на непомерные по жестокости усилия Блеков, девочка сумела доносить ребенка и родить его здоровым. Блеки негодовали. Позор рода был неизбежен. Репутация семейства, итак пошатнувшаяся из-за выходки Андромеды, сбежавшей к маглу, могла пасть раз и навсегда. Тогда они решились на отчаянный шаг. Блеки приказали домовому эльфу Пиливинки подлить в суп девочек сильнейшего снотворного и утопить младенца, пока его мать спит. Эльф выполнил приказ, Белла и Нарцисса уснули.

Гарри вздрогнул: - Профессор, неужели они…

- Да, Гарри, они были способны на это. Но эльф отказался выполнять вторую часть приказа. За ослушание и неповиновение их воли они пытали Пиливинки три часа, но так и не добились своего. Он не пошёл топить младенца. Блеки отрубили своему слуге голову.

- Они убили младенца, профессор?

- Блеки пошли сами делать то, что должен был сделать Пиливинки. Но, понимаешь Гарри, так получилось, что я следил за происходящим в этой семье, и когда Блеки пришли с младенцем к реке, я ждал их там. Я и пара мракоборцев.

- Значит, он жив? Сын Волдеморта обязан вам жизнью?

- Отчасти это так. Да, я спас его и немного поколдовал над мальчиком, - лукаво улыбнулся Дамблдор, - помог ему сердечную чакру открыть, как сказали бы волшебники востока. Думаю, мальчик должен быть значительно добрее отца. Я сделал всё, чтобы помочь ему обрести доброе сердце. Однако это не означает, что у меня всё получилось, равно, как и не даёт гарантию, что он не закрыл своё доброе сердце от людей. Иметь доброе сердце не значит быть добрым, - тяжело вздохнул Дамблдор. - Люди своими злыми или не добрыми поступками заставляют нас запирать свои сердца, чтобы их не ранили. Что стало с сердцем Константина, я не знаю…

Гарри во все глаза смотрел на директора Хогвартса. Юноша не мог поверить в доброту сына Волдеморта и, одновременно, не мог сомневаться в силе магии Дамблдора.

- Профессор, а что потом стало с мальчиком? Я впервые слышу, что у Беллатрисы Лейстрейндж есть сын.

- Его тем же вечером, пока Нарцисса с сестрой не проснулись, отправили к дальней родне Блеков в Румынию. Беллу заставили выйти замуж за Лейстрейнджа. Она не имела права рассказать мужу о сыне – это был её Непреложный Обет, данный отцу и матери. Нарцисса вышла замуж за Малфоя. Сестра Беллы была скреплена Обетом только по отношению к Лейстрейнджам и посторонним. Выйдя замуж, Нарцисса рассказала мужу всю правду. Люциус знал, а может, ещё только догадывался, кто такой Том Реддл - он решил посмотреть на мальчика и поехал в Румынию. Никаких теплых чувств у Люциуса Константин не вызвал, однако когда Малфой узнал новое имя Тома Реддла, он изменил отношение к племяннику его жены. За плохое обращение с сыном Волдеморта Люциус родственникам Блеков расправу с применением Непростительных Заклятий устроил. А когда Малфой узнал, что мальчика не крестили, он стал его крестным отцом, лично ему учителей подбирал, за руку в Дурмстранг привел, с директором Волковым знакомить. Люциус и Нарцисса ездили к мальчику почти каждые три месяца, а это часто с учетом расстоянья от Англии до Румынии. Малфой привязался к сыну Волдеморта, можно сказать любит его как своего собственного.

- А Лорд Волдеморт и Беллатриса Лейстрейндж? Они не ездили к сыну?

- Белла видела мальчика последний раз, когда тому исполнилось три года. Её муж не выпускал из дома. Родольфус очень ревнивый человек, а она не могла сказать, куда ей нужно и кто её ждет - такова жестокость магии Непреложного Обета. Волдеморт о существовании сына сначала не знал. Он оставил Беллу, не ведая, что она ждет ребенка, и уехал в Албанию, а оттуда отправился путешествовать по разным странам, собирая черномагиеские артефакты и фолианты. Как только Волдеморт вернулся в Англию он без слов, с помощью оклюменции узнал о сыне. Темный Лорд чувствует, когда ему кто-то говорит не правду, или что-то скрывает от него, а с Беллой он, конечно же, встретился. Волдеморт поехал к сыну в Румынию. Там он впервые встретил Малфоев, устроил там тотальное уничтожение имущества румынских родственников Блеков.

Гарри непонимающе посмотрел на Дамблдора.

- Понимаешь Гарри, - устало улыбнулся своему ученику Дамблдор, - когда он приехал в поместье, где жила родня Блеков, то застал драку Люциуса и Храбуса. Константина пороли за чрезмерное увлечение чтением, а Люциус пытался прекратить порку. Волдеморт её прекратил раз и навсегда. Разумеется, Непростительный Заклятий в этот день было использовано очень много. Волдеморт сам воспитывал сына, прибывал туда почти каждый месяц на неделю, ибо он больше не был связан работой. Но потом для мальчика такое отцовство стало опасно. Деятельность Пожирателей Смерти разворачивалась на глазах и становилась всё страшнее. Чтобы не подставлять сына Волдеморт изменил мальчику и румынским родственникам Блеков память. Думаю, Константин вообще не помнит своего отца.

Гарри был в шоке. Волдеморту был не безразличен его сын? Этому, как раньше казалось Гарри, чудовищу ещё были присущи человеческие качества?

- Профессор, так Волдеморт не отказался от сына? Его фамилия Реддл?

- Нет, Гарри, фамилия мальчика де-Морт. Константин де-Морт. На французский манер. Думаю, чтобы специально сбить с толку кто его отец. Сам Волдеморт навсегда отказался от фамилии своего отца-магла.

- Да, но Волдеморт проявил человеческие чувства, я думал, что он на них не способен, - не веря в услышанное продолжал упорствовать Гарри.

- Он действительно на них не способен, ни сейчас, ни тогда. Но Гарри, Волдеморт сам рос без родителей. Его мать умерла при родах, а отец бросил её, когда она была в положении. Шестнадцатилетний Том Реддл убил своего отца именно за то, что тот бросил его мать и его. Думаю, Волдеморт просто не хотел поступать так, как поступил когда-то с ним его отец - вот и весь секрет ответственности Темного Лорда по отношению к мальчику.

Гарри внимательно посмотрел на Дамблдора. Тот явно что-то не договаривал. Всё же, жаль, что он не умеет, да и не посмел бы, использовать оклюменцию.

- Профессор, что Вас тревожит?- напрямую спросил Гарри.

- То, чью сторону займет мальчик в этой войне, и какую роль в ней сыграет, - прямо ответил Дамблдор. - Он сын Волдеморта, но у него доброе сердце…

Форма входа



Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

200

Статистика