Воскресенье, 2017-10-22, 15.00
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Доброе сердце. Глава 22. Непростительные Заклятья.

За окном, который день, лил дождь. Унылое настроение охватило всех учеников Хогвартса. Гарри, Гермиона и Рон скучающе сидели за партой, и листали учебники Защиты от Тёмных Искусств, совершенно при этом, не задумываясь над содержанием книг.

- Как думаете, Снейп забудет про нашу контрольную? – с надеждой спросил Рон, взлохмачивая рыжие волосы, что бы хоть как то себя разбудить.

- Нет, не забудет, - отозвалась скучающим голосом Гермиона, ругая себя за то, что не стала пить за завтраком кофе – теперь у девушки слипались глаза.

- Мне всё равно Снейп ничего, кроме «Слабо» с натяжкой или Тролль не поставит. Стоит ли мучить себя, когда так хочется спать, - отложил учебник и лёг на парту Гарри.

- Говорят он в ярости от того, как мы написали на прошлом занятии наши контрольные, - отложив свой учебник, расстроено прошептала Гермиона. – Снейп к Дамблдру лично с нашими работами ходил. Сказал директору, что мы все идиоты, вообще ни чего по защите от темных искусств не знаем, всем Гриффиндорцам Слабо поставил.

В этот момент дверь распахнулась, и с перекошенным от злости лицом в класс влетел вечно негодующий Снейп. За ним спокойно зашел Дамблдор и высокий молодой человек в черной мантии, расшитой на подоле и рукавах серебренными и зелеными нитками, сплетенных в диковинный абстрактный узор.

- Добрый день класс! - начал Дамблдор. - Увы, я не успел за завтраком представить вам всем нового учителя по Защите от Тёмных Искусств. Профессор Слизнорт подал в отставку по состоянию здоровья, и профессор Снейп вновь будет преподавать вам Зельеваренье. Итак, знакомьтесь, ваш новый учитель Константин Де-Морт. Думаю, ему будет комфортнее, если вы его будете называть Профессор, либо просто Константин. Профессор Снейп поможет ввести в курс дела Профессора Константина, а я не смею больше отнимать у вас время, - улыбнулся Дамблдор и покинул кабинет.

Несмотря на отвратительное настроение Снейпа, обычно сопровождающееся тишиной и потерей баллов за её нарушение в классе пробежал шумок обсуждения нового назначения. Парвати Паттил и Лаванда Браун, сидящие сзади Гарри, Гермионы и Рона, бурно зашептали друг другу:

- Какой красавец!

- Смотри, не женат! Кольца нет!

- Итак, - злобно шипя начал Снейп, не обращая внимание на шепот учеников, - не далее как в конце прошлого занятия, я провел контрольную работу, для проверки ваших остаточных знаний по Непростительным Заклятьям. Могу констатировать только то, что ни остаточных, ни вообще каких-либо знаний у вас нет.

Класс затих. Все ученики, опустив глаза, чтобы не видеть ликования Снейпа гадали, чем для них это обернется и попутно благодарили Мерлина, что теперь им придётся иметь дело с новым профессором.

- Но, так как теперь у вас новый преподаватель, то уже Константин будет с вами, балбесами, воевать и заставлять учить предмет. Надеюсь, ему это лучше удастся, чем предыдущим преподавателям. Но, прежде чем уйти, мне хотелось бы расставить все отметки за контрольную. Чтобы ваш новый преподаватель не подумал, что я к вам придираюсь, я дам ему ознакомиться с работами лучшей ученицы Гриффиндора мисс Грейнджер и надежды всех магов мистера Поттера.

Снейп вынул из стопки пергаментов два маленьких свитка и передал Константину, который брезгливо откинул свиток Гермионы Грейнджер и тут же погрузился в чтение свитка написанного Гарри Поттером

- Быть может, вы хотите что-нибудь добавить к написанному вами детскому лепету про Непростительные Заклятья, - глумился над учениками Снейп.

Гриффиндорцы молчали и хмуро косились на ухмыляющихся и ржущих Слизеринцев.

- Мисс Грейнджер, вы нам что-нибудь скажете?

- Нет, я написала, всё что знала, - потупилась Гермиона.

- Ах, как жаль. Поттер? Вы Избранный, к тому же мракоборец будущий! Вы просто обязаны блеснуть своими знаниями, - зашипел Снейп.

- Нет, профессор, я всё успел написать, - сжав с силой кулаки, выплюнул сквозь зубы Гарри.

- Чудесно. Никто ничего не хочет добавить. Это достойно минус пяти баллов с каждого Гриффиндорца! - зло усмехнулся Снейп. - Сколько вас по списку? Двадцать три? Минус сто пятнадцать баллов с Гриффиндора!

Все Гриффиндорцы вздрогнули и зашумели от несправедливости, а Слизеринцы дружно загагатали и заулюлюкали. Константин отложил прочитанную работу Гарри и мельком проглядел работу Гермионы.

- Добро пожаловать в Хогвартс! – выплюнул Снейп Константину и удалился.

- Прошу тишины! Я понимаю, что вам очень хочется друг с другом поделиться своими чувствами, но я бы попросил это сделать вне урока, - попытался успокоить расстроенных и разгневанных Гриффиндорцев и развеселившихся Слизеринцев, баллы которых превышали в пять раз баллы других факультетов из-за последней игры в квиддич. Но его слова не были услышаны.

- Надо идти к Дамблдору, - шипел на ухо Невиллу Дин. – Он нам вернёт баллы! Так не честно! Мы написали всё, что знали…

- Мы не виноваты, что нас плохо учат! – злилась Лаванда Браун.

- Тихо! Иначе мне придется вернуть профессора Снейпа, сказав ему, что вы не согласны с его решением. Не думаю, что это вернет вам потерянные баллы…а вот лишить ещё нескольких десятков баллов вполне может, - строго окинул взглядом учеников Константин. - Сколько времени профессор Снейп вам дал, что бы вы могли освятить данный раздел магии?

- Пятнадцать минут, - улыбнулся светящийся от счастья Драко Малфой.

- Понятно. Думаю, за это время никто не смог бы освятить Непростительные заклятья, но остатка урока нам хватит, на то, что бы я вам немного про них рассказал. Но, сначала, познакомимся. Как вам уже сказал профессор Дамблдор, меня зовут Константин Де-Морт. Я являюсь членом Международной Европейской Ассоциации Защиты от Тёмных Искусств, магистром чёрной магии и защиты от неё, а так же членом приёмной комиссии международного отдела по борьбе с организованной преступностью. А теперь познакомимся с вами.

Константин сделал перекличку по журналам двух факультетов и, убедившись, что все присутствуют, продолжил урок.

- Если вы готовы выслушать ответы, которые вам нужно будет давать на ЖАБа, то приступим. Первое, чем я хотел бы, с вами поделиться, это основы Темной Магии, ибо нельзя защищается от того, чего ты не знаешь.

Гарри, Гермиона и Рон переглянулись.

- Это ведь он - сын Волдеморта! Что он делает в Хогвартсе?! – зашипел на ухо Гарри Рон.

- Ты слышал? Он Магистр чёрной магии, в его-то возрасте! – нервно сглотнул Гарри.

- Тихо, послушаем, что он нам расскажет. Нас и так ста пятнадцати баллов лишили, - взбунтовалась Гермиона.

- В отличие от Белой Магии, которая не имеет разделения, Чёрная Магия делится по степени обратимости её последствий, - начал рассказывать Константин. - Существуют полностью обратимые заклятья, частично обратимые, условно не обратимые и необратимые заклятья. Соответственно полностью обратимые – те заклятья, последствия которых можно полностью убрать без каких-либо последствий. Частично обратимые – оставляют следы в виде шрамов, или трудноизлечимых болезней, хотя основные чары снимаются и не представляют угрозу для жизни и здоровья заклятого. Условно не обратимые заклятья теоретически возможно обратить, но сделать это так сложно и требует настолько великого магического искусства, что почти невозможно обратить. Необратимые заклятья - это заклятья последствия, наступающие после которых изменить невозможно. В данный раздел входят пять заклятий и восемь ритуалов. Все Необратимые Заклятья являются особо отрицательными заряженными. Это значит, что они наносят непоправимый ущерб жизни и здоровью заклинаемого. Необратимые заклятья запрещено использовать, в некоторых странах, в том числе и Англии, их называют Непростительными.

Гарри, как и весь Гриффиндор прибывал в шоке. Дело даже не в научном языке, на котором вещал о Темной Магии их новый преподаватель, просто все, как и Гарри, думали, что Непростительных Заклятий три, а не пять, да и не про какие ритуалы они не слышали. Тем временем Константин закончил своё повествование основ и перешел к рассказу о самих Непростительных Заклятьях.

- Заклятие Подвластия, Империус – это особо отрицательно заряженное, нейтрально запрограммированное заклятие, не имеющее лучевой, и световой природы, передающееся вербальными или образными формами и действует угнетающе на лобные доли головного мозга.

- Чего, чего, это как? – эхом прозвучало по всему классу.

- Само по себе заклятье Империо нейтрально запрограммированное. Заклинатель сам вкладывает своим приказом либо положительную программу, либо программу уничтожения, слежения и так далее. Нужно отметить, что при разном общественно-социальном эффекте приказа, например, можно заставить пьяницу бросить пить, и приказать пойти лавочки для старушек делать, что безусловно будет иметь положительный эффект для общества, а можно приказать пойти этих старушек убивать, и это будет негативным эффектом для общества, непоправимый вред для здоровья заклинаемого будет в любом случае иметь место, так как это особо отрицательно заряженное заклятье. Мракоборцы вас за применение такого заклятья по голове не погладят. Заклятье не имеет лучевой или световой природы - это значит, что при наложении подвластия, другие не увидят ни вспышки, ни луча. Заклятие передается как вербально, когда заклинающий вслух непосредственно отдает приказ, так и образными формами, например, Заклинатель подходит к Вам и говорит: «Доброе утро!» - а сам накладывает на вас Империус, с приказом кого-нибудь убить, или говорит: «Сделай шпагат», а представляет себе «колесо», вы сделаете именно «колесо».

Все в классе засмеялись и зашептались. Константин улыбнулся.

- Думаете смешно, мистер Малфой? А вы мисс Грейнджер? - у обоих с лица сползла улыбка.

Константин хлопнул в ладоши и вдруг Малфой вскочил на парту и заорал на весь класс.

- Я люблю всех грязнокровок, особенно Гермиону Грейнджер. Она самая красивая девушка во всей школе и я на ней женюсь!

С этими словами Драко перепрыгнул почти через целый ряд парт и оказался на коленях перед Гермионой.

- Выходи за меня замуж! – воодушевленно отчеканил Драко.

Все замерли - весь класс заворожено стал наблюдать за происходящим.

- Ах, Драко, - заворковала, вставая из-за парты, Гермиона, - я всегда тебя любила, я так счастлива!

На том моменте, когда они хотели поцеловать друг друга, Константин вдруг опять хлопнул в ладоши. Двое замерли, Драко на коленках перед Гермионой, Гермиона вставшая из-за парты и наклоняющаяся для поцелуя. Наступила тишина: Драко и Гермиона смотрели друг на друга не понимая что происходит.

- Ты чего, грязнокровка, делаешь? – отскочил от Гермионы Драко.

Гермиона совсем ничего не понимала. Она сидела за партой и вдруг стоит, а перед ней Малфой на коленях… И… Кажется она собиралась его поцеловать…

Драко и Гермиона непонимающе посмотрели на своего нового учителя.

- В своё время именно из-за этого свойства Империуса, - заговорил Константин, - у мракоборцев было много проблем. Понять, когда и кто был заклят, а кто нет, кто заклинатель, каков пусковой механизм заложенной программы и на что запрограммирован зачарованный почти не возможно.

- Профессор, а можно вопрос, - воспользовавшись паузой, вставил Гарри.

- Да, но только если это касается заклятья Империус, - вглядываясь в шрам Гарри, ответил Константин.

- Почему после длительного использования заклятья подвластия люди сходят с ума? - Гарри вспомнил Крауча-старшего, сошедшего с ума за несколько месяцев, перед тем, как воскрес Волдеморт.

- Заклятье угнетает лобные доли мозга - они за логику отвечают. Чем дольше угнетены лобные доли головного мозга человека, тем меньше шансов, что они вернутся к нормальной работе после заклятья, - демонстрируя на плакате, который он приманил из лаборантской комнаты, лобные доли пояснил Константин.

- А если сопротивляться?

- Либо сразу, в течение первой минуты снимаешь усилием воли, просто не выполняя приказ или отказываешься его выполнить, либо… если заклятие начало действовать, то уже, увы… но у нас мало времени, поэтому переходим к следующему заклятью.

Константин подождал пока Драко и Гермиона вновь займут свои места и все в классе успокоятся.

- Заклятья пытки или Круциатос – это особо отрицательно заряженное, лучевое заклятье, имеющий характерный красный окрас луча, вызывающий в теле заклинаемого сильную боль, судороги, паралич всего тела на время применения заклятья, и болезненное сокращение одновременно всех мышц. При длительном применении заклятья наступают необратимые изменения в головном мозге. У человека, подвергавшегося длительным пыткам, сильно замедляется реакция, он вроде нормальный, но уже не работоспособен и сам для себя опасен из-за низкой реакции. Он может, например не суметь убежать от пожара или может облить себя кипятком и не заметить этого. Его чувства притупляются, потому что мозг, во время пытки вырабатывает что-то вроде анестезии, пытается обезболить тело, и из-за сильной пережитой боли, навсегда остается в этом состоянии вечного обезболивания. Человек полностью утрачивает чувствительность и не способен выполнять даже простейших задач, например, повесить картину или помыть посуду.

Гермиона подняла руку.

- А сколько это «длительное» должно продолжаться?

- Один к пятидесяти, что бы вообще последствий не было. Одну минуту пытаешь - пятьдесят минут заклинаемый отдыхает. Меньше, чем один к трем в течение десяти заклятий ведет к летальному исходу от болевого шока, - не задумываясь, ответил Константин.

Весь класс загудел делясь впечатлениями об услышанном, посматривая на Невилла, который сжался в комок на задней парте и казалось вот-вот заплачет.

- Тихо, тихо, сейчас уже будет конец урока, тогда и пошумите, - улыбнулся Константин. Итак, заклятие Смерти.

- Заклятие Смерти, а вернее сказать Проклятие Смерти, Авада Кедавра – это особо отрицательно заряженное проклятье, имеющее звуко-волновую природу, выбивающее душу из тела, захватывающее призрак души убитого в волшебную палочку проклинающего, и влекущее своими действиями к смерти тела. Замете, это именно проклятье, а не заклятье. Проклятья ведут к летальному исходу. Заклятья, даже те, что вредят здоровью заклинаемого, не всегда ведут к его смерти. Когда створяешь Проклятие Смерти, вспыхивает со специфическим звуком зеленая вспышка. Этим звуко-световым ударом из тела проклинаемого выбивается душа и тело умирает. Единственная защита от этого проклятья – сделать всё, что бы оно в тебя не попало. Это не безопасное проклятье и для заклинающего чародея. Аура человека, хотя бы раз применившего данное проклятье чернеет навсегда, а его сердце становится черствым и не восприимчивым к основным человеческим чувствам, таким как сострадание, милосердие, доброта.

- А что там с душой? Ну, призрак или ещё что-то?- спросил Рон.

- Призрак души умершего - это как объемная фотография души, запечатанная в волшебную палочку проклинающего. Его легко обнаружить с помощью заклятья Приорити Инкантатем. При использовании данного заклятья, призрак способен не только вылететь из палочки, но и общаться и дать показания против проклинателя. Однако для этого мракоборцам придется просмотреть все призраки заклятий, сотворенные после убийства, а сам призрак способен будет существовать, пока действует заклятье Приорити Инкантатем, - пояснил Константин.

Звон колокола разнесся по школе, сообщая всем, что урок закончен.

- Превосходно, наш урок подошёл к концу. Если у вас больше нет вопросов можете быть свободны, - улыбнулся Константин. - Почитайте на следующий урок про ритуал превращения в Дементоров. Что будет непонятно - подходите, спрашивайте.

Не задерживаясь ни на минуту, все Гриффиндорцы дружно высыпали из класса, обсуждая потерянные баллы, предложение, сделанное Драко Малфоем Гермионе Грейнджер и услышанное от Константина.

- Ничего себе, - начал Рон, - никогда в таком духе о Непростительных и не задумывался! На головной мозг влияют, душу выбивают, один к пятидесяти без последствий, а один к трем с летальным исходом от болевого шока...

- Откуда он это узнал,- задумчиво отозвалась Гермиона, - я почти уже все книги в Запретной Секции просмотрела. Я знаю, там такого нет!

- Он сын Волдеморта и Беллатрисы Лейстрейндж, а они чернокнижники, - предположил Гарри. – И потом, ты что не слышала? Он сам сказал, что он магистр чёрной магии!

- Глупости, не думаю, что родители или кем он там воспитывался, ему такое вместо сказок на ночь рассказывали. Он это специально изучал – это точно! Он чернокнижник и очень опасный, - заключила Гермиона.

- С чего это ты решила, что очень опасный? – парировал Рон, который меньше всего хотел находиться рядом с сильным чернокнижником.

- Рон, раз он сумел нам рассказать о трех Непростительных Заклятьях научным языком, значит и об остальных двух и о ритуалах сумеет. Лично я не думаю, что Константин о них понаслышке знает. А ты слышал, что их пять, и ритуалы какие-то есть? А что в двадцать с небольшим лет он уже имеет звание магистра, тебе ни о чём не говорит?

- Ну, он ещё и магистр защиты от чёрной магии, - не унимался Рон.

- За Константином нужно следить, а лучше к стенке прижать и сывороткой правды напоить, - сказал Гарри. – Да как это сделать? Дамблдор опять Мерлин знает кому поверил, и пустил преподавать в Хогвартс.

- А может директор под Империусом, - поежился Рон. - Видали как он на Малфоя и тебя, Гермиона, заклятье наложил. Я даже не понял, когда он это сделал – у него даже палочки в руках не было!

- Наверное, он её в рукаве спрятал, без палочки заклятья Империо не сотворить, - от негодования начала Гермиона покрываться красными пятнами.

- Так что будем делать? Ждать когда он начнёт действовать или прижмем его к стенке? – таким серьезным Гарри не был с момента возвращения с заключительного испытания турнира трех волшебников.

- Мы поддержим тебя, - кивнула Гермиона, - ты решай, как будем действовать.

- Значит, решено – будем за ним следить, - кивнул Гарри.

Форма входа



Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мини-чат

200

Статистика