Среда, 2017-11-22, 19.38
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Красавица и чудовище, глава 28

Глава 28. Увертюра смерти

Вот и настал час испытания. О, как я устал от ожидания.
Долог был путь к цели заветной. Тёмная суть магии светлой…

Эпидемия, «Час испытания»

Ясные весенние дни радовали глаз яркими, свежими красками. На деревьях шелестела недавно распустившаяся листва, птицы весело щебетали, радуясь тёплому солнцу и нежному ветерку. Природа стремительно расцветала, и это волшебное состояние сказывалось и на людях. Пожиратели Смерти, всю осень и зиму пребывавшие в апатии, теперь были взволнованы, но это было приятное волнение. Подсознательно они знали, что скоро всё закончится. Каждый ощущал приближение развязки, и все были уверены в своей победе. Может быть, только Малфои, да ещё несколько ничем не выдающихся сторонников Тёмного Лорда, не разделяли всеобщего экстаза. Но Волдеморт уже давно не обращал внимания на такие пустяки, как мнение своей бывшей правой руки. Он понимал, что весна — это время сражения с Поттером. Так уж сложилось, что все его столкновения с несносным мальчишкой приходились именно на весну. Волдеморт не был абсолютно спокоен — напротив, он чувствовал, что не может быть в полной безопасности, раз его врагу известно о Хоркруксах, и некоторые из них уже уничтожены. Не раз Тёмному Лорду приходила в голову мысль навестить Хогвартс и забрать оттуда диадему Кандиды Когтевран, но в итоге он отказался от этой затеи. Хогвартс был подчинён Снейпу, и причин не доверять Северусу у Лорда не было. А вот решение изъять диадему могло бы вызвать у проницательного зельевара лишние подозрения.

Волдеморт всё чаще задумывался о том, что же будет после его победы. Поттер был всего лишь препятствием к могуществу, очень большим и неприятно сильным, но не более. Тёмный Лорд мечтал создать чистый мир, состоящий из самых лучших представителей волшебного общества. Он обдумывал возможные варианты его построения, отметал неудачные, придумывал новые. Его воображению рисовались самые невероятные картины будущего. Чистокровные волшебники становятся полноправными властителями Англии, завоёвывают близлежащие страны, объединившись вместе с силами Дурмштранга. Мысленно Волдеморт уже разделил Европу между собой и каким-нибудь волшебником с Востока. Конечно, это будет ненадолго, Тёмный Лорд был готов поделиться властью лишь на короткий промежуток времени. Ему будет нужно время для того, чтобы собрать самую громадную в истории армию и напасть на союзника в тот момент, когда он меньше всего будет этого ожидать. Волдеморт был уверен, что настанет момент, и вся Европа, всё Северное полушарие, а затем и Южное, будут принадлежать ему одному. Но несмотря на весь его оптимизм, в радужных грёзах Волдеморта было одно пустое место, и он не знал, что с ним делать. Это было место рядом с ним. Место королевы, жены, любовницы. Конечно, в принципе ему не было нужно ничего из вышеперечисленного, и если бы в мире не существовало Беллатрикс, то мир его будущего был бы идеален. Белла, как всегда всё портила, но представить свою жизнь без неё Волдеморт не мог. Она была нужна ему и, как бы ни пафосно это звучало, он буквально дышал ею. Пожиратели Смерти и не знали, сколько из них обязаны своей жизнью именно Беллатрикс. Когда Тёмный Лорд уже был готов поднять волшебную палочку и уничтожить очередного своего слугу, который провалил важное задание или просто позволил себе проявить неуважение, на секунду его взгляд иногда падал на Беллу, и её полное безразличие к происходящему, откровенно наплевательское отношение к провинившемуся магу, смягчало гнев Лорда. Тогда он думал, что и правда не стоит обращать так много внимания на каких-то ничтожеств.

Волдеморт никак не мог принять окончательного решения по поводу Беллы. Он то хотел рассказать ей о Хоркруксах и предложить сделать их самой, для того чтобы наравне с ним обрести бессмертие, то склонялся к совершенно противоположной идее отослать обоих Лестрейнджей после победы на континент, чтобы больше никогда не видеть ту, из-за которой он так и не смог окончательно отвергнуть презираемую им любовь. Очень редко, чаще всего по ночам, когда Волдеморт обнимал горячее тело Беллы, а она тихо сопела, уткнувшись ему в плечо, ему в голову приходила и вовсе безумная мысль, что можно было бы приказать Рудольфусу развестись с Беллатрикс, отправить его в Европу вместе с братом, а самому… нет, не жениться на Белле, это было бы слишком глупо, но жить с ней открыто, объявить об её особом статусе. Но такое решение было бы равносильно поражению и признанию того, что он тоже имеет свои слабые стороны.

Белла не знала о внутренних метаниях Тёмного Лорда. Она была счастлива, что он не отвергает её, и этого было довольно. Беллатрикс не задумывалась о будущем, для неё существовало только настоящее, в котором ей было дозволено любить Волдеморта, а большего она не желала. Единственное, что омрачало её радость, была неопределённость с Рудольфусом. Они виделись очень редко, только на общих собраниях, но едва здоровались друг с другом. Белла боялась заговорить с Лордом о своём разводе, опасаясь, что он захочет применить к ней легилименцию, и одновременно она чувствовала себя невероятно виноватой перед мужем, ведь она обещала ему, что он будет свободен. А Рудольфус уже ничего не ждал. В его жизни было несколько минут счастья, когда Белла принадлежала только ему одному, а в будущее он смотрел мрачно и без особых надежд. Рудольфус не решался быть откровенно честным даже перед самим собой, но в его подсознании сидела крамольная мысль о том, что Волдеморту так и не удастся одержать окончательную победу. Что-то не давало Руди поверить в это, но что именно — он объяснить не мог.

***

В один из первых майских дней, когда запах свежей листвы и земли, насквозь пропитанной первым дождём, опъяняет до одури, и кажется, что всё вокруг, начиная с цветов и заканчивая самой ничтожной букашкой, буквально кричит о желании жить, Волдеморт и Беллатрикс гуляли в саду Малфой-мэнора. Они углубились вглубь парка, и, будучи уверенным, что их никто не видит, Лорд обнял Беллу за талию. Беллатрикс улыбнулась ему в ответ. День был по-настоящему волшебным. Даже у Волдеморта мысли о войне отошли куда-то далеко. Сейчас он мог думать только о том, что ему хорошо рядом с Беллой, а лучше всего было вообще не думать, а наклониться и поцеловать её в призывно полуоткрытые губы…
— Милорд, — прошептала Белла, бесконтрольно теребя пальцами край воротника его мантии. — Я хотела с вами поговорить. Уже давно…
— О чём? — поинтересовался он.
— О Рудольфусе, — голос Беллы прозвучал скованно.
— А что с ним? Ты хочешь, чтобы он вернулся? — интонация Лорда стала более жёсткой.
— Нет, нет! — поспешила заверить его Белла. — Наоборот. Я подумала, может быть можно… можно сделать так, чтобы мы больше не были мужем и женой?
Волдеморт ответил не сразу. Оказывается, Беллатрикс размышляла о том же, о чём и он. Это было неожиданно.
— Ты хочешь с ним развестись? — произнёс он наконец. — Зачем?
Белла смутилась. И правда, зачем? Чтобы иметь крохотный шанс стать женой Тёмного Лорда? Шанс один на миллион, на десять миллионов? Это было так глупо.
— Ответь мне, — потребовал Лорд. Ему нравилось вводить Беллатрикс в замешательство, тем более теперь, когда он и сам был не в состоянии найти нужный и единственно правильный ответ.
— Мне жаль его, — честно призналась Белла. — Он ведь не виноват, что всё так вышло. Я хочу, чтобы он стал свободным.
— Свободным? — медленно протянул Лорд. — Он никогда не получит полную свободу, так же как и ты, — говоря это, он надавил на запястье Беллы, туда, где была Метка.
— Я знаю, — поспешно кивнула Белла. — Я имею в виду… свободу от меня…
Она поняла, что изъясняется непонятно и замолчала.
Волдеморт задумчиво посмотрел вдаль. Что же, это было не таким уж и абсурдным предложением. В конце концов, Рудольфус всегда был его преданным слугой, хранившим все его тайны, и, возможно, пришла пора вознаградить Лестрейнджа за верную службу…
— Кто-то идёт! — шепнула Белла, стремительно отстраняясь от Лорда.
Действительно, слышались чьи-то стремительные шаги. Волдеморт запахнул мантию и недовольно нахмурился. Ему вовсе не хотелось, чтобы сейчас его покой был нарушен из-за какой-то ерунды.
— Милорд! — из-за поворота показался Снейп. Несмотря на идеальный, как всегда, внешний вид, застёгнутый на все пуговицы сюртук и поджатые губы, что-то в его облике выдавало тревогу, если не панику.
— Да, Северус? — Тёмный Лорд смягчился, зная, что Снейп не стал бы тревожить его по пустякам.
— Произошло нечто невероятное. Поттер пробрался в Хогвартс и поставил там всё вверх дном. Учителя во главе со старой кошкой МакГонагалл взбунтовались и мне пришлось покинуть Хогвартс, — произнёс Снейп на одном дыхании.
— Вот как? — Лорд не пошатнулся, но Белла заметила, как сжались его пальцы. — Так значит… он в Хогвартсе?
— Да, Милорд.
— И ты сбежал?
— Я решил, что будет полезнее, если вы тут же узнаете эту, несомненно, наиважнейшую информацию из первых рук. Я всё равно не смог бы справиться с Хогвартсом, не имея ваших указаний.
— Хмм… похоже, ты прав, Северус. Как всегда… — тихо произнёс Лорд. Он повернулся спиной ко Снейпу и Белле и погрузился в размышления. Его соратники стояли, едва дыша. Белла не могла отвести глаз от своего повелителя. Сейчас он казался ей богом, решающим, оставить ли вселенную существовать или уничтожить её одним движением руки. Волдеморт источал власть и силу, а эти вещи были для Беллатрикс всё равно что наркотики — противостоять им она не умела. Сейчас она могла бы выполнить любой приказ Лорда — если бы от неё требовалось убить себя, она бы не задумывалась.
— Момент настал, — торжественно объявил Волдеморт, поворачиваясь к Белле и Снейпу. Его лицо выражало решительность. — Мы должны выступить немедленно.
— Полагаю, следует созвать всех Пожирателей Смерти, Милорд? — спросил Снейп.
— Да, ты прав. Будет лучше, если это сделаешь ты, мне… надо подготовиться к сражению, которого я ждал так долго, — подумав, ответил Лорд. — Белла, ты можешь идти. Соберись и отправляйся в Запретный Лес. Я прибуду позже…
— Как прикажете, — Белла склонила голову в знак подчинения.
— Идите скорее, — взмахнул рукой Лорд. — Мы не можем терять ни одной секунды.
Он подождал, пока его слуги скроются за деревьями, и только тогда позволил себе сбросить с лица маску спокойствия. Волдеморт волновался не на шутку. Поттер был заперт в Хогвартсе, и было понятно, что он не сбежит оттуда в самый ответственный момент. Нет, на этот раз это должно было быть их последнее столкновение, и сердце Лорда предательски заныло. Будущее, о котором он так долго мечтал, стремительно наступало, а он так и не успел найти ответы на самые важные вопросы. Что же, придётся разбираться с ними по ходу действия последнего акта этой затянувшейся пьесы.

***

— Белла! Белла! — проталкиваясь через толпу Пожирателей, крикнул Рудольфус. Он ничего не понимал. Снейп передал ему, что нужно срочно аппарировать к стенам Хогвартса, не объясняя подробностей. Завидев вдали знакомые локоны цвета вороного крыла, Руди решился расспросить Беллатрикс.
— Руди! — она неожиданно бросилась ему на шею и крепко обняла. — Ты даже не представляешь, что случилось!
— Что?
— Поттер в Хогвартсе, и Милорд приказал нам всем собраться здесь, потому что наконец-то настал подходящий момент, чтобы уничтожить этого несносного мальчишку, — протараторила Белла на одном дыхании.
— Не может быть! — от удивления Рудольфус даже не знал, что сказать.
— Это правда. И ещё — мне кажется, он позволит нам развестись, — смущённо потупив глаза, добавила она.
— Ты говорила с ним? — волнуясь, Руди сильно сжал плечо Беллы.
— Да, немного. Он не сказал точно, но было похоже, что ничего против он не имеет.
— Понятно…
— Руди, я уверена, что всё будет хорошо!
— Да, Белла. Конечно. Извини, мне надо найти Рабастана, — он отвернулся и стремительно пошёл прочь. Его сердце колотилось как безумное. Волдеморт оказался настолько великодушен, что разрешил ему отрезать от себя часть своей души. Рудольфус любил Беллу слишком сильно, чтобы спокойно расстаться с ней.
Да, находиться рядом было невыносимо, знать, что она принадлежит другому — убийственно, но то, что она носила его фамилию, сближало их хотя бы немного. Если он потеряет и эту тонкую связь, то жизнь станет бессмысленна. Рудольфус понимал, что Беллатрикс хочет как лучше, но он очень сомневался в том, что когда-нибудь сможет полюбить другую женщину. Ни у кого не получится затмить ненормальную Беллу Блэк, в этом он был уверен.
Беллатрикс не могла долго стоять и глядеть вслед мужу. Вокруг кипела неразбериха. Волшебники шумно переговаривались, высказывали предположения, но все они были ошибочны. Беллу распирало от желания оповестить всех об истинной причине собрания, но надо было дождаться Волдеморта. Это был день только его триумфа.
Наконец Тёмный Лорд прибыл на место встречи. Он, как всегда, появился из ниоткуда и совершенно неожиданно. Просто в один момент его тихий голос перекрыл собой все прочие звуки, и Пожиратели Смерти поспешили преклонить колени перед своим повелителем.
— Мои друзья! — обратился ко всем Лорд. — Сегодня наконец-то настал момент, которого мы все ждали почти двадцать лет. Сегодня я… — он сделал драматическую паузу. — Завершу то, что должен. Сегодня будет убит Гарри Поттер, который прячется в Хогвартсе. — по рядам Пожирателей пронёсся шёпот. — Сегодня мы уничтожим последнее препятствие на пути к власти. Чистая кровь и сила магии — вот, что будет править нашим миром уже завтра. А сегодня… — Лорд обвёл взглядом толпу и предупреждающе вскинул руку. — Я предупреждаю вас — никаких лишних убийств. В Хогвартсе находится множество чистокровных волшебников, а отделить их от грязнокровок и предателей крови на глаз, увы, невозможно. Поэтому, если всё пойдёт по моему плану, а именно так и случиться, сегодня погибнет только Гарри Поттер. Завтра вы сможете уничтожить отбросы, случайно затесавшиеся в Хогвартс и в магический мир, но сегодня вы должны войти в побеждённый замок не как враги и каратели, а как освободители. Вы принесёте им новый, чистый мир, и очистите его от скверны. Именно так вас должны воспринимать. Вы не убийцы, — голос Волдеморта уже не был тихим, он гремел на весь лес. — Вы носители благородных идей, в ваших руках будущее. Вы правы, а те, кто не примкнул к нам — глупец и поплатится за это, потому что глупость непозволительна. Вы владеете магией, и вы знаете, что это не простой дар, которому можно обучать кого попало. Магия — это привилегия чистокровных, ведь магия — это сила!
Последние слова Волдеморт выкрикнул с такой силой, что зашатались верхушки деревьев. Его голос, многократно усиленный магией, производил невероятный эффект. Белла находилась практически в трансе. Даже Рудольфус, занятый своими личными переживаниями, стоял, потрясённый. Чета Малфоев, казалось, вот-вот упадёт в обморок. Тёмный Лорд не смог сдержать торжествующей улыбки, оглядывая своё войско. Он был доволен своей речью. Теперь Пожиратели Смерти настроились на нужный лад. Оставалось обратиться к самому Хогвартсу.
В полуобморочном состоянии Беллатрикс слушала, как Волдеморт снова произносит речь, так удивительно похожую на ту, что он только что говорил им и в то же время совершенно другую. Его голос летел по ветру, проникая сквозь толстые каменные стены замка, и сам он был ветром, он был небом и землёй, и всем миром, и весь мир принадлежал ему одному…
— У вас есть время до полуночи, — прогремели его последние слова, обращённые к укрывшимся в Хогвартсе.
Тёмный Лорд вновь окинул взглядом Пожирателей. У всех на лицах был написан экстаз, смешанный у кого со страхом, у кого с восхищением. Белла стояла в самом центре и, не отрываясь, смотрела на Волдеморта. Решимость и одновременно полная покорность, оба качества доведённые до превосходной степени — он поймал её взгляд, но она не опустила глаза. Несколько секунд, длившихся пару часов, они смотрели друг на друга, в последний раз проверяя себя. Лорд сделал шаг вперёд. Он принял решение. Небыстро, но решительно, он подошёл к Беллатрикс. Остальные волшебники расступались перед ним, предчувствуя что-то небывалое. Волдеморт остановился в шаге от Беллы и протянул ей руку.
— Пойдём со мной, Белла, — произнёс он.
Она вложила свою ладонь в его руку, не отрывая взгляда от его напряжённого лица. Лорд отвёл её немного подальше, затем остановился.
— Посмотри на них, — шепнул он ей.
Пожиратели зашептались.
— Хотя решения о чистокровных волшебниках, представителях древних магических родов, по этим вопросам принимает глава Министерства, я осмелился лишить нашего уважаемого Пиуса чести сообщить вам, что Беллатрикс Блэк больше не замужем за Рудольфусом Лестрейнджем. Я расторгаю этот брак.
У Беллы потемнело в глазах. Только тёплые пальцы Лорда, крепко сжимающие её руку, придавали ей силы держаться. На лицах Пожирателей был написан шок. Такого не ожидал никто, даже та кучка людей, знающих о тайне Лорда, не могла поверить, что им не послышалось.
— Пойдём отсюда, Белла. До полуночи у нас ещё много времени, — обратился Лорд к Белле.

На ватных ногах она повернулась и последовала за Волдемортом, который вёл её куда-то прочь от поляны, занятой армией. Этого момента Беллатрикс ждала всю жизнь, но счастья она не чувствовала. Внутри всё сжалось, и невозможно было поверить в истинность происходящего. Белла как всегда держала голову высоко поднятой, а спину неестественно прямой, но её глаза застилала пелена, а в голове что-то шумело. Белла покинула поляну, не оглядываясь, и она не увидела, как Рудольфус, только что потерявший смысл своей жизни, уронил голову на колени.
— Что с тобой, Белла? — спросил её Волдеморт, когда они отошли уже достаточно далеко, чтобы никто не мог ни слышать, ни видеть их. — Разве ты не счастлива?
— Нет, я счастлива, что вы, Милорд, — глотая слёзы, ответила Белла. — Просто это так неожиданно… я не думала, что всё произойдёт так стремительно.
— Я привык быстро воплощать в жизнь задуманное, — губы Лорда изогнулись в лёгкой усмешке. — Посмотри на меня, — он приподнял её голову за подбородок, заставляя смотреть в глаза. — Разве это не твой триумф, Белла? Ты заставила меня, Тёмного Лорда, подчиниться тебе! И теперь ты плачешь? Ты должна смеяться, Белла!
— Нет, Милорд, я не буду плакать, — она вытерла слёзы ладонью, и с вызовом взглянула на Лорда. — Это глупо.
— Так-то лучше. Выше голову, Белла. Ты будешь королевой Англии, — Волдеморт наклонил голову, чтобы поцеловать Беллу. Она подалась ему навстречу и, пользуясь возможностью, закрыла глаза, которые снова наполнились слезами, потому что сознание пронзила непрошеная, но такая ясная мысль, что королевой ей всё равно не быть.

Форма входа



Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Мини-чат

200

Статистика