Воскресенье, 2017-10-22, 13.09
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Несколько воспоминаний. Глава 16

Глава 16.
Второй крестраж.

- Ты не видел ничего подозрительного, Том? - спросил Джеймс МакКиннон, гриффиндорский староста, который пришел принимать у меня дежурство по коридору.
- Да ничего вроде бы. Если бы увидел, мы бы с тобой здесь не разговаривали. И спрашивается, зачем нас заставляют околачиваться туда-сюда... - я пожал плечами.
- А ты думаешь, дежурства не помогут?
- Лучше бы закрыть всех в своих общагах, и пусть учителя ходят на уроки к нам, а не мы бродим по классам, - предложил я. - У нас в приюте всегда так делали, когда были эпидемии или еще что в этом роде. Чем меньше публики шатается без присмотра, тем лучше.
Я нарочно помянул приют, чтобы еще раз напомнить о своем кровном статусе и тем самым выставить себя этаким беззащитным сироткой. Белая и пушистая зайка, которая и знать не знает, кто это держит в ужасе весь Хогвартс.
- Но в общежитии ведь нельзя проводить зельеварение и уход за магическими существами, - сказал МакКиннон.
- Ну, можно было бы провести вместо этих пар дополнительные занятия по другим предметам, а потом те предметы заменить уроками в лаборатории и так далее, - ответил я.
Мы еще немного поговорили о дежурстве, когда к МакКиннону подбежал чересчур уж высокий для младшеклассника мальчишка-гриффиндорец.
- Это, ребята, ну как, чудище тово, не показывалось? - спросил он.
- А тебе всё о чудищах, Рубеус. Ты что, забыл, как профессор Дамблдор назначил тебе отработку за то, что ты принес на урок волчонка?
- Та, волчонок - эт еще цветочки. Я такое нашел!
- Хагрид!!! Ты хоть думал, в какие проблемы твое "нашел" каждый раз обходится всем нам?

Я оставил гриффиндорцев разбираться со своими проблемами, но разговор о чудовище на всякий случай запомнил. Если что, можно перевести стрелки на Хагрида. Тем более, что я догадывался, где он может держать животных, которых запрещают держать в школе. Была одна комнатка в подвале, за дверью которой постоянно что-то подозрительно то выло, то шелестело, то царапалось. До поры до времени я туда не влезал, но на примете держал, мало ли что.
По пути я встретил Беллу - она тоже возвращалась с дежурства.
- Опять идешь к своей грязнокровке?
- Беллс, но я же говорил тебе, это для дела.
- Я не верю тебе, Том. Ты уже столько раз меня обманывал.
- Не обманывал. Просто не говорил того, что может тебя взволновать или расстроить. По-моему, мы с тобой уже все решили.
- Решили! Но иногда ты относишься ко мне, как к своей вещи!
- Ну что ты... - я обнял и поцеловал ее. - Ты для меня самый дорогой человек. Я тебя люблю.
- Может быть. Но не так сильно, как я тебя! - она вырвалась из моих объятий и пошла дальше.
* * *
- Миртл, ты дура! Толстая очкастая дура! - из раздумий о том, что делать дальше, меня выдернул резкий, визгливый голос Олив Хорнби. Эта девочка училась всего лишь на третьем курсе Слизерина, но яда и жестокости в ней хватало на старшеклассницу, и не одну, наверное. Доводить до белого каления девочек с других факультетов было у нее любимой забавой, и чем больнее было намеченной жертве, тем больше радовалась Хорнби. Наверное, таким образом она отыгрывалась на других за подначки и тычки, которые терпела от старшей сестры - моей одноклассницы.
- Я... я не... - пролепетала Миртл.
- Ты сопливая слюнявая дура! - взвизгнула Олив.
- Сама такая! Уродина! - Миртл заревела, и вскоре послышались ее торопливые шаги. Понятно было, куда она бежит - в туалет, реветь.
- Ну давай, иди жаловаться своему драгоценному Тому! - хмыкнула Олив и ушла.
Я тихонько, крадучись, последовал за Миртл. Мне повезло - она шла именно в направлении хода в Тайную Комнату.
На этаже никого не было - наверное, все прятались по своим комнатам, опасаясь быть пойманными чудовищем. Миртл спряталась в кабинке и завыла уже в голос, не стесняясь. Я подошел к раковине и зашипел:
*Откройся!*.
Вход в Тайную Комнату открылся, и из лазейки выполз василиск.
*Что прикажешь, хозяин?* - прошипел он.
*То, что всегда. Убить грязнокровку*.
- Кто там? - крикнула Миртл, приоткрыв кабинку. - Мальчикам сюда нельзя!
*Убей эту грязнокровку*. - приказал я василиску.
Змея метнулась к Миртл, широко открыв глаза. Девчонка застонала и упала на кафельные плиты. Она была мертва.
Я произнес заклятие создания крестража. Из меня вырвался светящийся огонек, как и тогда, в доме Риддлов. Я заключил его в единственную ценную вещь, что тогда при мне была - блокнот, который я всегда носил с собой в кармане под заклятием уменьшения и невидимости строк. Мой дневник, с которым я делился самыми сокровенными мыслями, теми, что не мог доверить никому, даже Белле.
Огонек исчез где-то между страниц, и я снова, как и летом, ощутил пронизывающую, раздирающую всё тело боль. Но, преодолевая ее, я все еще смог приказать василиску уползти обратно в свое убежище, смог потихоньку уйти подальше от тела Миртл и пробраться в комнату старост.
Уже там я без сил упал на пол, окружил себя заглушающими чарами, и только тогда позволил себе закричать. Тело будто раздирали изнутри невидимые щупальца, я корчился по полу, стонал, шипел, ругался... Не знаю, сколько времени прошло таким образом, как вдруг в дверь кто-то постучал. Я снял чары и крикнул:
- Кто там?!
- Мастер Риддл, хозяин директор велел вам подойти к нему! - пискливым голосом произнес эльф.
Черт побери... неужели... узнал?!
Я мигом поднялся на ноги, поспешил в директорский кабинет, уже на ходу создавая мысленный щит, тем самым немного блокируя боль. В голове бешено билась мысль: "Всё отрицать. Я ничего не видел, не слышал, не знаю".
Профессор Диппет позвал меня:
- Заходи, Том.
- Да, профессор? - сказал я как можно увереннее и беззаботнее.
- Я хотел поговорить с тобой о твоей просьбе разрешить тебе остаться в Хогвартсе на лето. Это невозможно, Том. Представь себе, сегодня чудовище убило девочку. Дежурили в это время гриффиндорцы, но они говорят, что ничего подозрительного не видели. Но как бы там ни было, тело нашли сегодня возле раковины.
- О Мерлин!
- Мне тяжело говорить тебе об этом, Том... Погибшая девочка - Миртл Дженкинс. Я знаю, вы дружили...
Я тихонько застонал - от боли, но Диппету показалось, что от скорби за Миртл.
- Да-да, Том, тяжело терять близких... А теперь еще и это... Попечительский совет намерен закрыть школу.
- А если преступника найдут? - спросил я.
- Ну не знаю... Профессор Дамблдор и профессор Слагхорн обследовали большую часть помещений школы, но ничего, даже отдаленно напоминающего вход в Тайную Комнату, не нашли.
- Мне очень жаль, профессор.
- Мне тоже.

Когда я уходил, мне стало немного легче. Никто ничего не знает... А насчет чудовища... Проблему можно легко решить. Я направился в подземелье.

Форма входа



Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мини-чат

200

Статистика