Суббота, 2021-05-15, 20.07
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Блюз английского дождя. Глава 30

Дымчатое, голубое


Антонин Долохов просыпается от головной боли, холода и ощущения абсолютной разбитости. С трудом сообразив, где он находится, он поднимается с пола и дёргает ручку двери, которая, как смутно припоминается, вчера оказалась заперта. На этот раз дверь поддаётся – видимо, ночью некто, совершенно справедливо убоявшись последующих утром репрессий, открыл замок.
За ночь снег растаял, словно был сном, и серый день, сочащийся мелким дождём, будто ядом, не заслуживает того, чтобы быть предметом описания.
Пребывая в естественно отвратительном расположении духа, алмазный британец проходит по комнате, на ходу подобрав свою палочку и допив крохи коньяка, оставшиеся на дне бутылки; добредя до спальни, он садится на край кровати и толкает в плечо сжавшуюся под одеялом ученицу.
- Джой, девочка моя дорогая, вы не подскажете мне, почему я провёл эту ночь не в ваших объятьях, а на полу в коридоре?
Слизеринка натягивает одеяло на голову и отодвигается к стене.
- Кто вас знает… вы так эксцентричны… и вы так налакались… - доносится её приглушённое бормотанье.
- Не говорите ерунды. До кровати я дойду в любом состоянии. И да, какого чёрта вы пустили к себе собак?
Георг приподнимает коричневое ухо, но глаз не открывает. Остальные пятеро на последнее предложение вообще никак не реагируют и продолжают демонстративно безмятежно дрыхнуть – они достаточно претерпели от этого человека и сейчас несомненно получают глубокое моральное удовлетворение, разлёгшись на его месте.
Джой Корд не более разговорчива, чем спаниели.
- Ангел мой?
- Исчезните, - без привычной обречённости и без злости, как-то ровно и тускло просит девчонка.
Долохов, морщась, трёт ноющий висок, потом сдёргивает с ученицы одеяло, взбудоражив щенков, и поднимает её за плечи.
- Я вчера чем-то вас обидел?
- Ну что вы, - Джой смотрит на него больным взглядом, – вы же и мухи не обидите, как вы могли, сами посудите?
- Рад, что вы даже этим безрадостным утром сохраняете способность острить, но убедительно прошу – давайте в ускоренном режиме совершим процедуру примирения, и я пошёл в душ.
- Можете идти в душ без этой никому не нужной ерунды.
- Так. Хорошо… - алмазный британец сгоняет на пол собак и, стараясь не касаться половины, на которой они лежали, откидывается на кровать, которая после каменного пола кажется раем. – Рассказывай.
Девчонка, зябко натягивающая покрывало на голые плечи, изламывает брови.
- Про что?
- Про то, какое преступление против человечности я совершил. Потому что если никакого, то я буду сильно оскорблён, уж не обессудь.
- Нет, ребята, вы посмотрите только, - обращается слизеринка к заспанным и недовольным своим изгнанием спаниелям, - он едва не сбросил меня с крыши, а теперь ещё намеревается оскорбиться. Феноменально.
- С крыши? – переспрашивает Долохов, пытаясь припомнить что-нибудь на этот счёт. – Странно, обычно я более изобретателен…
Он не вполне понимает, что тут такого особенно ужасного. Вот если бы он действительно её сбросил – тогда да, а так-то что переживать? И дверь запирать тоже было вовсе необязательно…
Но ученица почему-то приняла это близко к сердцу. Дурочка какая-то.
Антонин усмехается, но в усмешке его проскальзывает что-то, очень похожее на нежность. Приподнявшись, он берёт в ладони её лицо, целует в висок, потом в переносицу.
- Что, сильно испугалась?
- Очень, - застигнутая врасплох этим проявлением чувств, Джой от неожиданности отвечает просто и честно.
Алмазный британец церемонно и осторожно прикасается к её губам.
- Прошу прощения.
Слегка отстранившись, девчонка склоняет голову набок, глядя на учителя с большим подозрением.
- Вам очень плохо, да?
- Мне просто ужасно, - соглашается он, и, сочтя инцидент исчерпанным, встаёт с кровати. – Поэтому, с вашего позволения, я всё же отправляюсь в душ.
Слизеринка рассеянно пожимает плечами, глядя ему вслед.
С ним всегда получается, думает она, как с ночным кошмаром: в темноте кажется – умрёшь от ужаса, а не умрёшь, так поседеешь и спятишь. А утром недоумеваешь, почему тебе это тогда показалось страшным.
И как только ему удаётся так убедительно делать вид, что он просит прощения максимум за разбитую чашку? Я даже сама почти поверила.

Дымчато-сумрачный ретроспективный день не вызывает ни малейшего желания поднимать голову с подушки, но Джой Корд мужественно натягивает свою извечную белую водолазку, делает слабую попытку пригладить взлохмаченные сильнее, чем нужно, волосы, и отправляется на кухню варить кофе. Обычно это делает Бертран, но когда наступают совсем тёмные времена, и любовь к ритуалу перевешивает природную лень, слизеринка отбирает у него эту прерогативу.
Поднимающийся от джезвы аромат как-то мистически связан с процентом тёплых тонов в воздухе. Жить становится как будто легче, и девчонка, словно хамелеон, меняет тускло-русый оттенок на золотистый.
Вернувшись в комнату, она обнаруживает там нетерпеливо расхаживающую туда-сюда Беллу.
- Слушай, скажи мне, наконец, кто каждый раз сообщает тебе о том, что я иду делать кофе? - фыркает Джой, доставая чашки. – Ты, кажется, ни единого раза не пропустила.
- У меня просто охотничье чутьё, - довольно усмехается в ответ Беллатрикс, стягивая шёлковые перчатки; в её тяжёлых, замысловато собранных волосах блестят мелкие дождевые капли. – Я буквально на три минуты.
- Да-да, я помню, захват мира – дело трудоёмкое…
- Ну, я-то не прохлаждаюсь целыми днями в отличие от некоторых! – Белла надменно вздёргивает подбородок – и на секунду застывает, глядя куда-то мимо подруги.
Джой прослеживает направление её взгляда. Вышедший из ванной Долохов останавливается в дверях и картинно откидывает со лба мокрые волосы.
- Добрый день, миссис Лестрейндж, - не испытывая ни малейшей неловкости, добродушно произносит он.
- Добрый день, - так же великосветски отзывается Беллатрикс, полуопустив веки, чтобы скрыть насмешливые золотые искорки, пляшущие в глазах. – Симпатичное полотенце.
- Мисс Корд патриотка своего факультета, - кивает злонасмешник, покосившись на повязанную на бёдрах ткань. – Змейки очаровательные, согласен.
Вот уж кто тут змеи, так это вы двое, хмыкает про себя слизеринка. Наблюдая за их непринуждённой беседой, она, зная обоих, ясно видит, что они друг друга терпеть не могут. Долохову претит фанатичность урождённой Блэк, он относится к ней со снисходительным презрением, и совсем недавно в разговоре с ученицей поставил ей нелестный диагноз «экзальтированная идиотка». Белла в своих монологах алмазного британца тоже не щадит, считая, что последний слишком себе на уме и вообще ни капли недостоин быть одним из первых рыцарей. «Ни во что не верит, Мерлин знает, чего хочет, и вообще весь какой-то… машинальный» - сурово припечатала она однажды. Коротко говоря, их камень преткновения – преданность Тёмному Лорду: он считает, что у неё этого слишком много, она – что у него этого слишком мало. Им никогда не договориться.
Но вот, разговаривают. Сейчас бы не помешал какой-нибудь гриффиндорец с прочувствованной речью про лицемерие и стрихнин.
- Учитель, вы бы хоть оделись, - замечает Джой, опасаясь, что надолго их дипломатичности всё-таки не хватит.
- Не нравится – не смотрите, - невозмутимо парирует Антонин, приподнимая кофейник, чтобы проверить, осталось ли там что-то. – Беллатрикс, с Прюэттами всё в силе?
- В силе, они ваши.
- Сколько счастья, и всё мне! Ангел мой, хотите со мной в гости?
- А чаю мне там нальют? – хмуро и без энтузиазма интересуется девчонка.
- Непременно, - обещает Долохов, отчего-то повеселев. – И не только.
Всё это не предвещает ничего хорошего; девчонка оборачивается к подруге в поисках поддержки, но та не обращает на её умоляющий взгляд никакого внимания – всё, что касается ученичества, для Беллы неприкосновенно. И она не только не принимается отговаривать алмазного британца, но ещё и резко сокращает свои стабильные три минуты посещения, заторопившись и кинув на прощание что-то язвительное про третьего лишнего.
Когда за миссис Лестрейндж закрывается дверь, Антонин, при ней оживший неправдоподобно быстро, перестаёт изображать жизнерадостность и утыкается в чашку, словно в ней заключено его спасение, дыхание жизни, которого сейчас лишена для него эта ретроспективная чёрно-белая комната.
Джой встаёт, намереваясь потихоньку слинять на кухню, пока её к чему-нибудь не припахали и куда-нибудь не отправили, но Наставник останавливает её, поймав за руку, и сажает к себе на колени.
- Так и быть, побездельничаем ещё денёк, - словно услышав её мысли, вздыхает он.
Слизеринке совсем не нравится, когда он такой. Это всегда неминуемо означает, что в скором времени произойдёт что-то, что заставит её возненавидеть его с новой силой. И сейчас, в редкий момент его полной вменяемости, ей, чёрт возьми, надо сидеть и ждать беды.
Невероятно несправедливо.

Долохов устало улыбается – его подобные размышления не мучают.


Акварелью июньского утра залит лес, нежно-голубые ирисы недвижно-хрупким строем опоясывают охотничий домик; тёмные кроны деревьев вбирают солнечный свет, оставляя земле студёную прохладу и дымно-синие вьющиеся тени. Редкие тонкие лучи, пробившись в эту колдовскую чащу, высвечивают лежащие в глубине кинжалообразных листьев тяжёлые капли росы, вспыхивающие крошечными радугами.
Узкая белая рука с грифелем движется небрежно и расслабленно. Бессонная ночь оставила в теле бессильно-сладкую истому и странную лёгкость, грубые очертания комнаты сделала мягче и ненадолго погасила электрические вспышки в нервах. Потемневшие отяжелевшие веки, яркие жилки на висках и в беспорядке рассыпавшиеся по спине кудряшки – Ксения Эллен сидит на кровати, поджав под себя голую ногу и закатав до локтей рукава жемчужно-серой рубашки, и рисует, мурлыкая что-то себе под нос.
- Слушай, мой запас неподвижности исчерпан. И вообще – я должен был уехать ещё час назад…
- Сиди спокойно, перекати-поле. Твои явки и пароли никуда не денутся.
Антонин возводит глаза к потолку и демонстративно сдувает упавшую на лоб прядь волос. Он сидит к художнице спиной, слегка к ней обернувшись, и очень страдает оттого, что она что-то нашла в этой его позе.
- Ангел мой, на твоём месте я бы не относился к моим явкам и паролям столь легкомысленно.
- Ну так что же ты не уехал час назад, раз такой серьёзный?- Ксения улыбается насмешливо и устало.
- Да вот всё надеялся, что меня здесь покормят, - в тон отвечает Долохов, - но, видимо, кроме духовной пищи мне ничего не перепадёт.
- Бедняга… - прекрасная Психея, отложив набросок, звонко смеётся. – А что, в этой избушке есть что-нибудь съедобное?
- О, ещё бы. В подполе ледник, а в леднике тушки убитых животных…
- Фу, гадость какая! – она брезгливо морщит носик и без особого, впрочем, пыла швыряет в него подушкой. Злонасмешник легко уворачивается и с блаженством откидывается на спину. – Даже и не думай, что я туда спущусь!
- Ладно, ладно. Иди сюда, - алмазный британец пригибает её к себе, взяв за плечи; пахнущие чем-то горьковато-свежим волосы щекочут ему лицо.
Ксения коротко касается его губ и, перебравшись к нему, устраивается у него под боком, по-детски трогательная. Её одолевает сонливость.
- У меня рукава будут как пожёванные, - печально говорит Антонин, глядя на её руки.
- О нет. Ты ведь не можешь показаться на людях в пожёванной рубашке? Придётся сидеть дома, вот так неприятность… - её голос постепенно затихает.
- Эй, постой засыпать, одеться-то мне дай! – возмущается женской вероломности Долохов.
Прекрасная Психея дышит ровно и безмятежно.
Он вздыхает и, пытаясь не тревожить спящую, снимает с неё рубашку. Она податливая и тёплая, и спит так крепко, что никаких предосторожностей не нужно.
Алмазный британец накидывает на неё покрывало и одевается, морщась при виде кое-как расправленных рукавов. Уже выходя из комнаты, он заглядывает в набросок, разглядывает его, оценивающе щуря длинные глаза, и самодовольно усмехается.
Он открывает скрипучую входную дверь и ёжится от холода. Ирисы пастельно-голубым морем уходят вглубь леса; они того же цвета, что и жилки на хрупких запястьях Ксении Эллен. Антонин сводит брови; в мыслях его крутятся сравнения с занозой и иглой, но и они куда-то исчезают.
- Ну в конце-концов, куда можно идти в таком мятом виде? – бормочет он себе под нос.
И, шагнув обратно, захлопывает дверь.

Форма входа



Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

200

Статистика