Вторник, 2021-05-18, 08.52
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Девушка из высшего общества. Глава 1.1.

Глава 1

…Беллатрикс бежала по темному коридору, спотыкаясь и всхлипывая. От утопавших во мгле стен к ней тянулись чьи-то руки со скрюченными пальцами, норовили схватить ее за мантию, вцепиться в растрепанные черные волосы, навсегда удержать ее в этой непроглядной чернильной тьме. Дыхание с хрипом вырывалось из груди, отражаясь от стен причудливым эхом. Казалось, что сама темнота стонет и хрипит разными голосами. Беллатрикс чувствовала на щеках мимолетную теплую влагу, но ледяной встречный ветер мгновенно срывал слезы с ее щек, оставляя эту соленую дань густому, осязаемому мраку за спиной. Беллатрикс не помнила, как она оказалась в этом тоннеле, но она точно знала, что должна добежать до самого конца. Там, в конце тоннеля она найдет нечто дорогое, нечто бесценное, без чего не имеет смысла эта безумная гонка в темноте, не имеет смысла сама жизнь. Только бы успеть! И мысль о том, что она может опоздать, подстегивала ее, словно хлыстом, заставляя быстрее перебирать босыми, измученными ногами… Вот-вот покажется за следующим поворотом конец тоннеля. Беллатрикс отчаянно рванулась вперед, но одно из омерзительных существ, прячущихся в темноте, дотянулось до ее волос, схватило, потащило назад. И Белла закричала, изо всех сил напрягая сорванное горло. А между тем, уже несколько рук ухватили ее за мантию, и Беллатрикс не устояла на ногах, упала на спину, дико, пронзительно крича, сознавая, что конца туннеля ей уже никогда не увидеть…
- Белла! Белла! – высокий женский голос плаксиво повторял одно и то же слово. – Белла! Ну, очнись! Пожалуйста! Белла!
Интересно, кто такая эта Белла… В любом случае, хорошо бы она отозвалась поскорее, слишком уж режет слух это хныканье.
- Отстань от нее, Алекто, - резко бросил мужской голос. – Ей так лучше.
- Лучше? – на высокой ноте переспросила Алекто. – Да она же кричит, у нее бред, кошмары! Рабастан… А вдруг она умрет?
- Может, оно и к лучшему, - устало повторил мужчина. – Какая ей теперь жизнь…
- Что ты такое говоришь! – в ужасе воскликнула Алекто. – Ты ее никогда не любил! А Родольфус? Он ведь твой родной брат! Ты и его смерти хочешь?
- Знаешь, Алекто, - ядовито отозвался Рабастан, - я бы и самому себе пожелал смерти, если бы мне позволили выбирать. Что бы там ни было, оно не может быть хуже Азкабана, хуже Поцелуя.
Алекто прерывисто вздохнула.
- Ты думаешь, они осмелятся приговорить нас к… к Поцелую? – прошептала она.
- Откуда я знаю? – воскликнул Рабастан. – А если и нет, то гнить в Азкабане немногим лучше.
Повисла тягостная тишина.
- Смотри! Она пошевелилась! – женщина по имени Алекто, кажется, действительно обрадовалась. – Белла! Белла! Открой глаза! Ты же слышишь меня, я знаю! Ты же сильная, ты не умрешь!
Кто-то беспорядочно гладил ее плечи, касался лица ледяными влажными пальцами.
- Беллатрикс! – в голосе Алекто снова зазвенели слезы.
И тут она вспомнила. Беллатрикс Блэк. Нет, давно уже не Блэк. Лестрейндж. Значит, это ее навязчиво зовет по имени Алекто. Алекто Кэрроу. Медленно, очень медленно Беллатрикс открыла глаза и какое-то время изучала склонившееся к ней лицо. Действительно, круглое, не лишенное обаяния лицо в обрамлении рыжевато-русых кудряшек принадлежало Алекто Кэрроу. А вот глаза были не ее. Нет, цвет был прежним, светло-голубым, как раньше. Только раньше эти глаза не были такими запавшими, и взгляд их не казался таким загнанным и мрачным.
- Ну! – Алекто воодушевилась, увидев, что Белла открыла глаза. – Скажи что-нибудь!
- Отвратительно выглядишь, - прохрипела Беллатрикс, не узнавая собственного голоса. Алекто не то всхлипнула, не то усмехнулась.
- Рабастан, она шутит! – крикнула она через плечо куда-то в полумрак . – Теперь точно поправится!
- Не шучу, - пробормотала Беллатрикс. А из полумрака вынырнул еще один смутный силуэт и наклонился к ней. Это лицо она тоже хорошо знала. Тонкие красивые черты, светло-каштановые вьющиеся волосы, но взгляд темно-синих глаз такой же мертвый, как у Алекто. Он очень хорош собой, ее деверь. И очень похож на своего брата. Только у Родольфуса волосы немного темнее, а глаза, наоборот, чуть светлее.
- Мы… где? – спросила она. Думать самой было тяжело.
Алекто вопросительно посмотрела на Рабастана.
- В Азкабане, - безжалостно отрезал тот. – И скажи еще спасибо, что дементоры наведывались сюда, пока ты была без сознания. Отделалась кошмарами. Нам с Алекто пришлось куда труднее.
- Так я прямо счастливица по сравнению с вами, - ответила Беллатрикс так ядовито, как это было возможно. Даже сейчас она не могла сдержаться и промолчать, зная, насколько взаимна ее неприязнь к младшему Лестрейнджу.
Она поморщилась от головной боли.
- Чем это они меня?.. – она приподнялась на локте, превозмогая боль.
- Не знаю, но это было что-то совсем скверное. У тебя кровь сразу полилась из носа, изо рта… Меня Петрификусом ударили, я все видела и слышала. А Лонгботтомы помешались. Оба. С аврорами были целители из Мунго, так они сказали – нет шансов.
В голосе Алекто слышалось не то злорадство, не то сожаление. Беллатрикс было все равно. Подумаешь, она в свои двадцать семь лет имеет и более тяжкие грехи, чем парочка спятивших авроров. Она встала на ноги и оглядела сырые каменные стены и потолок. Время близилось к рассвету, мрак понемногу рассеивался. В камере было пронизывающе холодно. Издевательски крохотное зарешеченное окошко в темной массивной двери и узкая щель в серой каменной кладке стены напротив – единственные отверстия.
- Как… Как же мне отсюда выйти… - беспомощно прошептала она. – Как же я теперь помогу ему…
Опустившийся было на пол Рабастан одним прыжком взвился на ноги, подлетел к ней, схватил за плечи и немилосердно затряс, как тряпичную куклу. Алекто с криком кинулась к ним, но Рабастан оттолкнул ее движением плеча.
- Выйти! Помочь! – с горечью и бешенством заорал он. – Кому ты хочешь помочь, идиотка?! О себе подумай! Себе помоги! Подумай хоть немного о Родольфусе! Он же собой тебя заслонил! Ты виновата будешь, если он умрет! А ты о нем даже не спросила!
- Родольфус? – удивленно повторила Беллатрикс, оставляя бесплодные попытки освободиться из рук деверя. И правда, как это она не вспомнила о Родольфусе. – Он тоже здесь? Где?
Обычно ее муж всегда был рядом с ему одному присущей навязчивостью.
Рабастан сардонически усмехнулся, отпустил ее и отступил в сторону, открывая какой-то большой темный предмет, который Белла сначала приняла за сваленную в углу одежду.
Мелкими шажками она приблизилась и опустилась на колени рядом с неподвижной фигурой, вглядываясь в знакомое лицо. Она не понимала, почему Родольфус не открывает глаза, и потянула на себя шершавое полотно черного плаща, которым он был укрыт до подбородка. Ткань внезапно поддалась и соскользнула. Белла прижала ладонь ко рту, сдерживая одновременно крик и рвотный позыв. Шея Родольфуса выглядела так, словно побывала под лезвием гильотины, каким-то чудом остановившейся на полпути. Непонятно, как с такой раной он умудрялся жить. Более того, глубокая почерневшая рана пересекала его грудь и спускалась ниже к ребрам, кое-где виднелись грязновато-белые кости.
- Эта Сектусемптра предназначалась тебе, - беспощадно сказал Рабастан, подходя к ней. – А досталась моему брату.
Беллатрикс не могла больше этого видеть. Закрыв лицо руками, она вскочила и бросилась прочь от тела, в котором каким-то непостижимым образом до сих пор теплилась жизнь. Вся дрожа, она упала в объятия Алекто.
Нервы у нее сдали, Белла залилась слезами. Неужели ее ненавистное замужество, продлившееся более десяти лет, вот-вот закончится. Подумать только, она ведь так мечтала об этом все эти годы.
- Я не хотела этого! – крикнула она сквозь слезы. – Я тебе клянусь, что не хотела! Ты мне веришь?
Рабастан растерялся при виде ее внезапных слез, лишь однажды до этого он видел, как Белла плачет, – в ту страшную ночь, когда они получили известие о гибели Милорда.
- Белла, я не хотел тебя обвинять, - солгал он. - Ты нисколько не виновата в том, что случилось! Это был его выбор.
- О нет! Я виновата! Я не любила Родольфуса! Никогда не любила! Даже не уважала! – Беллатрикс захлебывалась слезами сквозь эту горькую исповедь. - Я была так жестока, так невыносимо капризна! Мне никто этого никогда не простит!
- Этого никто не знает, - возразил Рабастан. – На людях ты вела себя безупречно.
- Я вела себя отвратительно! Ты прекрасно знаешь, что я только по ЕГО приказу сдерживалась на людях! И не надо меня утешать, ты все равно не умеешь этого делать!
Алекто красноречиво посмотрела на Рабастана поверх головы Беллатрикс, и тот умолк, раздраженно махнув рукой, сел на пол и обхватил голову руками. Эту женщину ему никогда не понять.
Рыдания Беллы постепенно смолкли, и она снова погрузилась в тяжелую полудрему, машинально поглаживая уродливую черную татуировку в виде черепа со змеей, изображенную на левой руке. Ее единственное достояние теперь. А не так давно у нее было абсолютно все. Ее мысли устремились прочь от темной и сырой камеры, на одиннадцать лет назад, когда Беллатрикс Блэк…

***

…Беллатрикс Блэк привередливо ковыряла десертной вилкой кусочек воздушного пирога на хрупком фарфоровом блюдечке. Дядя Альфард сидел напротив, скандализованный и растерянный. Все семейство Блэков, собравшееся за столом в лондонском особняке Сигнуса и Друэллы, с разными чувствами следило за словесной баталией, разразившейся между дядей и племянницей.
- Ты не можешь отрицать, Беллатрикс, что все люди рождаются равными! Все эти идеи о превосходстве чистокровных волшебников над маглорожденными губительны для волшебного сообщества в целом! Что ждет чистокровные семьи через двадцать или тридцать лет, если их отпрыски будут заключать браки только между собой! Вырождение! Это происходит…
- Уже несколько столетий, - перебила Альфарда Беллатрикс. – Это происходит уже несколько столетий. И наша семья не исключение. Вы считаете себя результатом вырождения, дядюшка? Или, может быть, меня?
Беллатрикс ехидно улыбнулась, отлично зная, что ее яркая, расцветающая красота вдребезги разбивает теорию Альфарда о вырождающемся роде.
Альфард невольно залюбовался этим нежным лилейно-белым лицом. Густые черные локоны Беллатрикс были собраны в низкий хвост и перевязаны белоснежной пышной лентой, темно-серые глаза смотрели прямо и невинно, что никак не вязалось с обольстительной белозубой улыбкой. Вся в белом, девчонка выглядит, как ангел, а внутри у нее как будто сидит сотня чертей.
- Вырождение может отражаться не на внешности, а на характере, - буркнул он. – Как бы то ни было, нельзя же всерьез считать, что кровь волшебников чем-то отличается от крови маглов, что ее нельзя смешивать! Это полная чушь, Белла! Одни и те же клетки, один и тот же биологический состав!
Альфард отпил вина из своего бокала, чтобы смягчить пересохшее горло.
- Вам нравится вино? – спросила Беллатрикс, не поднимая глаз от своей тарелки с едва тронутым пирогом.
- Оно великолепно! – Альфард искренне обрадовался. Частично тому, что племянница сама решила сменить опасную тему беседы, частично тому, что последнее слово в споре осталось за ним. – Прекрасный букет.
- Его подарили отцу Малфои. Старинное вино из личных погребов господина Абраксаса, - Белла выдержала небольшую паузу. – Как вы думаете, дядюшка, что будет, если смешать его с дрянным портвейном из магловского кабачка напротив?
В наступившей тишине отчетливо послышалось, как насмешливо фыркнул Сигнус, запоздало попытавшись замаскировать смех под кашель.
- Белла, выбирай выражения, - с напускной строгостью произнесла Друэлла, едва сдерживая победную улыбку.
- Прощу прощения, maman, - в голосе Беллатрикс не слышалось ни малейшей нотки раскаяния. – У меня сегодня болит голова, я сама не замечаю, что говорю. С вашего позволения я поднимусь к себе и лягу в постель. Спокойной ночи.
Все еще покусывая губы, чтобы не улыбаться, Друэлла кивнула в ответ на эту безупречную речь воспитанной светской барышни. Как ловко ее старшая дочь осадила этого странного Альфарда с его неуместно либеральными взглядами.
- Думаю, девочки тоже могут идти, - Сигнус вопросительно посмотрел на жену.
Та кивнула, и девочки в составе четырнадцатилетней Нарциссы и тринадцатилетней Андромеды покорно встали из-за стола и вышли из столовой в холл, где их ожидала Беллатрикс.
- Встретимся через полчаса у черного хода, - понизив голос, сказала она.
Андромеда кивнула, Нарцисса же с сомнением посмотрела на старшую сестру.
- Белла, может быть, сегодня нам лучше не выходить? – осторожно произнесла она.
- Почему это? – Белла изогнула темную бровь.
- Ну, - Нарцисса задумчиво облизнула губы. – Я опасаюсь, как бы Сириус не заметил. Ты же знаешь, он точно нажалуется.
- Чушь! – Беллатрикс небрежно отмахнулась. – Он так счастлив, что ему позволили посидеть со взрослыми, что не скоро оттуда уйдет.
- Ладно, - решилась Нарцисса. – Пойдем наверх? Собираться?
- Вы идите, - Белла повернулась к двери в столовую. – Я скоро.
Сестры удалились, а Беллатрикс приникла к двери.
- Она слишком смело рассуждает для шестнадцатилетней девчонки, Сигнус! – донесся до нее приглушенный голос Альфарда. – Откуда у нее все эти абсурдные идеи?
- Брось, Альфард, - усмехнулся Сигнус. – Тебя просто уязвляет, что она тебя переспорила.
- Причем тут это? – вскипел Альфард. – Я просто считаю, что вам надо обратить внимание на то, что она читает и с кем общается, пока она не преподнесла вам никакого сюрприза!
Беллатрикс отошла от двери и стала медленно подниматься по лестнице. Старый козел! Чем давать советы, пусть лучше порадуется, что его еще терпят в этом доме! Маглолюбец поганый! Вот такие и позорят чистокровных, оставляют пятна на безупречной репутации старинных семейств. Остановившись, Белла вдруг поняла, что просто трясется от злости. Пожалуй, если бы дядюшка сейчас был перед ней, она бы набросилась на него с кулаками. Хотя нет, не набросилась бы. Это было бы слишком неразумно. И почему ей вечно приходится корчить из себя овечку? То перед преподавателями в Хогвартсе, то перед родными…
Войдя в комнату и заперев дверь на ключ, Беллатрикс нетерпеливо стянула с себя платье и набросила прямо поверх нижнего белья черную шелковую мантию, наслаждаясь прикосновениями прохладного шелка к обнаженной коже. Август выдался теплый, так что можно не бояться замерзнуть, а ходить в мантии на практически голое тело казалось ей необыкновенно пикантным. Сунув ноги в черные атласные туфельки, Белла подошла к зеркалу и довольно оглядела себя. Она и сама видела, что вырез у мантии слишком низкий. Интересно, что бы сказал этот кретин, дядюшка Альфард, по этому поводу. Наверное, что она похожа на девицу легкого поведения. Беллатрикс распустила волосы, отшвырнув в сторону белую ленточку, и подкрасила губы. Темные глаза возбужденно сверкали в зеркальном отражении, на бледных щеках вспыхивал лихорадочный румянец. Схватив расшитую черным стеклярусом небольшую сумочку, в которой лежали деньги и волшебная палочка, она выскользнула из комнаты.
Прокравшись мимо столовой, из-под двери которой пробивалась узкая полоска света, подтверждавшая, что родители еще там, Беллатрикс осторожно вошла в темную кухню и толкнула небольшую дверку. Узкий коридорчик за ней вел к черному ходу, где ее, должно быть, уже ждали Цисси и Меда. Белла уже сделала первый шаг в коридор, как вдруг щелкнул выключатель, и кухня озарилась ярким светом. Беллатрикс подпрыгнула от неожиданности и обернулась, лихорадочно придумывая, что бы ей соврать. Но на пороге кухни стоял всего лишь ее кузен. Вернее, кузены. Десятилетний Сириус держал за руку шестилетнего Регулуса и нахально смотрел на Беллатрикс.
- Так-так… Куда же собралась на ночь глядя благовоспитанная мисс Блэк? – громко вопросил он.
- Тихо ты, - прошипела Белла. – Родители услышат.
- А я, может, хочу, чтобы они нас услышали! Мне, может быть, не хочется, чтобы моя любимая двоюродная сестричка шлялась по улицам, одетая, как потаскушка.
- Не дерзи, щенок! – злобно огрызнулась Беллатрикс, сознавая, что сейчас полностью зависит от этого сопляка. - Ты где нахватался таких выражений?
- Так ты еще и обзываешься! – торжествующе заявил Сириус. – Ну погоди же…
Он сделал угрожающее движение по направлению к выходу.
- Нет, стой! – Белла закусила губу.
Сириус остановился.
- Похоже, придется искать компромисс, - ехидно сказал он. – У меня есть идея. Ты даешь мне десять галеонов и извиняешься за щенка, а я отвожу Регулуса в его комнату и делаю вид, что не видел тебя. Ты идешь, куда тебе хочется, а у меня есть деньги на карманные расходы. Все довольны.
- Шантажист, - процедила Белла. Выхода она не видела, потом она расквитается с этим гаденышем.
Она торопливо вытащила из сумочки горсть золотых и, отсчитав десять галеонов, приблизилась к Сириусу и высыпала деньги в его ладони. Сириус ссыпал их в карман мантии и довольно звякнул.
- Теперь извиняйся, - напомнил он.
- Сириус, извини. Я сожалею, что назвала тебя щенком, - Беллатрикс изо всех сил сдерживала рвущиеся с языка гораздо более нелестные эпитеты в адрес кузена. Больше всего ей хотелось дать ему оплеуху, но если поддаться этому соблазну, давно запланированное веселье неминуемо сорвется. – Теперь все?
- Почти, - Сириус гадко ухмыльнулся. – Неужели не поцелуешь меня перед сном? Ты же заботливая сестренка, не так ли?
Стиснув зубы, Белла слегка наклонилась и коснулась губами щеки кузена. Но тот с неожиданной силой и проворностью обхватил ее руками и поцеловал прямо в губы. Белла отскочила, как ошпаренная.
- Ты что? – яростно прошептала она. – Совсем ума лишился?!
- Не хочу показаться неопытным в Хогвартсе, - Сириус нисколько не раскаивался. – Так на ком же мне тренироваться? Спокойной ночи, дорогая кузина.
С этими издевательскими словами Сириус повернулся к ней спиной и направился к выходу, дернув за собой Регулуса.
- Эй, - нервно сказала Беллатрикс ему вслед. – А Регулус-то меня не выдаст?
Сириус обернулся, ухмыляясь.
- А ты догадливая! Лично я его уговаривать не собираюсь. Хочешь, чтобы он молчал – договаривайся сама.
Белла присела на корточки и заглянула в серьезные глаза Регулуса.
- Ты же не выдашь сестренку?
- Нет, - твердо ответил малыш.
- Спасибо! – Беллатрикс растроганно потрепала его по черноволосой голове.
- Если ты дашь мне монетку, - завершил свою мысль Регулус.
- Вымогатель, - Белла снова запустила руку в сумочку и сунула младшему кузену галеон.
Через минуту она бежала по темному коридору к черному ходу, открыла дверь своим ключом и вырвалась в теплый мрак августовской ночи.
- Ну наконец-то! – из темноты появилась Нарцисса. – Что так долго?
- Да так, небольшие неприятности. Наткнулась на Сириуса, - ответила Беллатрикс, переводя дыхание. – Не волнуйся, я с ним договорилась. Где все?
Цисси недовольно качнула головой.
- Они там, за углом ждут.
Рука об руку сестры быстро зашагали вперед. За углом их поджидала целая толпа. Раздались громкие приветствия. Беллатрикс торжествующе огляделась. Здесь-то можно себя не сдерживать, здесь все свои. Компания из двенадцати человек состояла из чистокровных слизеринцев со старших курсов.
- Ну что, сегодня как всегда? – она узнала голос Люциуса. – В «Дырявый котел»?
- Да ну, надоело, - возразил Эван Розье. - Тем более что старикан Том меня, кажется, узнал. Он недавно привозил огневиски отцу и так ко мне приглядывался, что едва не обнюхивал.
Все согласно загомонили. Беллатрикс довольно улыбнулась, такое настроение вполне соответствовало ее замыслу.

Форма входа



Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

200

Статистика