Суббота, 2021-05-15, 15.10
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Красавица и чудовище. Глава 1.


Глава 1. Вместо пролога.


Love can touch us one time

And last for a lifetime

And never let go till we're gone…

— Celin Dion, My Heart Will Go On


01.09.1965

На платформе 9¾ стояла обычная первосентябрьская суета. Дети, родители, совы, беспокойно ухающие в своих клетках, разноцветные чемоданы — в такой толпе было нетрудно потеряться. Именно поэтому Беллатрикс Блэк, слизеринка-четверокурсница, крепко держала за руку свою младшую сестру, Андромеду. Дома Белле велели присматривать за ней, и юной волшебнице пришлось подчиниться. Ей это совершенно не нравилось, но, зная, что, если она нарушит родительский приказ и предоставит Андромеду самой себе, то второкурсница непременно вляпается в какую-нибудь неприятность. У средней из сестёр Блэк был прирождённый талант — находить себе неподходящую компанию и заниматься просто непристойными, по мнению её родных, вещами, например, тайком читать маггловскую литературу. Поэтому Беллатрикс продиралась сквозь пёструю толпу, таща за собой младшую сестрёнку. Наконец, девушка увидела знакомые лица. Братья Лестрейнджи стояли в глубине арки, спрятавшись от шума и гама, и о чём-то разговаривали. Рудольфус, увидев Беллу, приветственно помахал рукой.

— Пошли быстрее, — ускорила шаг Беллатрикс. Андромеда едва успевала за ней.

— Мы вас уже заждались, — улыбнулся Рабастан, старший брат Рудольфуса, шестикурсник.

— Я с трудом вас нашла, — заявила Белла, поправляя на себе мантию, — такое чувство, что с каждым годом учеников в Хогвартсе всё больше и больше.

— Так и есть, — мрачно подтвердил её слова старший Лестрейндж. Внезапно он осёкся, заметив, с каким вниманием слушает его девочка, стоящая рядом с Беллой.

— Так, малявка, иди-ка отсюда. Иди-иди, — он, чуть ли не силой, оторвал руку Андромеды от края одежды Беллатрикс и отправил её к младшекурсникам.

— Так вот, учеников действительно становится больше. Но ты только посмотри, каких учеников, — он выразительно кивнул.

Белла взглянула в указанном направлении и скривилась от отвращения. Она увидела довольно большую группу детей и родителей, которые с удивлением оглядывались по сторонам. С первого взгляда было понятно, что это магглы.

— Не понимаю, зачем им вообще присылают письма? Что хорошего они могут привнести в наш мир? — презрительно произнёс доселе молчавший Рудольфус.

— Вместо совы Министерство могло бы присылать к ним отряд авроров или, ещё лучше, дементоров, — добавила Беллатрикс.

— Какая ты кровожадная, — рассмеялся Руди, а Белла в ответ гордо вскинула голову и самодовольно произнесла:

— Но ведь именно такой я тебе и нравлюсь, верно?

Рудольфус покраснел, а Рабастан расхохотался.

— Так, начались любовные разборки, мне пора уходить. Пойду, пообщаюсь с Томом.

— С Томом? — переспросила Белла.

— Да, Том Риддл, наш новый староста. Вон он, видишь? — Рабастан указал рукой в направлении Хогвартс-Экспресса. Девушка напрягла глаза и разглядела высокого молодого человека, разговаривавшего со своими однокурсниками. Она вспомнила, что пару раз видела этого парня в общей гостиной Слизерина, но больше не могла припомнить ничего интересного. В отличие от большинства её однокурсниц, Беллу не привлекали парни-старшекурсники, она предпочитала проводить время за книгами и за практикой особо сложных заклинаний. Том, словно почувствовав, что на него смотрят, обернулся. Рабастан помахал ему, и тот кивнул в ответ. Потом его взгляд переместился на Беллу. Том окинул девушку изучающим взором, немного задержался на её фигуре, и слегка наклонил голову. Беллатрикс не поняла, узнал он её или нет, но улыбнулась в ответ.

— Засмотрелась, Белла? — язвительно спросил старший Лестрейндж. Девушка тут же отвела глаза от Тома Риддла и наградила Рабастана испепеляющим взглядом. Тот, усмехнувшись напоследок, зашагал к толпе семикурсников.

— Тебя заинтересовал наш новый староста? — голос Рудольфуса был несколько напряжён.

— А что? — пожала плечами Беллатрикс. — Это запрещено законом?

— Говорят, он полукровка, — как бы невзначай обронил Руди.

— А про меня говорят, что я практикую запрещённые заклятия на бродячих кошках, — хмыкнула Белла. — И что, ты веришь этим сплетням?

Рудольфус промолчал. Он видел, что его слова задели слизеринку за живое и очень надеялся, что они произведут нужный эффект. Лестрейнджу внезапно очень захотелось, чтобы Белла забыла о существовании Риддла.

— Смотри, Малфой, — вдруг сказала Беллатрикс.

По перрону действительно шагал одиннадцатилетний наследник Малфоев. Белокурый мальчик пытался держаться как можно более независимо, но мать крепко держала ребенка за руку, не давая идти самостоятельно. Из-за этого выражение лица Люциуса было совсем невесёлым.

— Дружок твоей младшей сестры? — ухмыльнулся Руди.

— Да… — протянула Белла. — Думаю, он будет рад отдохнуть от Нарси. Она может быть ужасно назойливой.

— Знаешь, я был бы не прочь, если бы ты была хоть капельку похожа на Нарциссу, — голос Лестрейнджа стал серьёзным и он взглянул Беллатрикс в глаза. — Мы бы могли проводить вместе больше времени, а то мне иногда кажется, что ты общаешься со мной просто из скуки… — он попытался взять Беллу за руку, но она вовремя спрятала её в складках мантии.

— Не говори ерунды, ты же знаешь, что я не люблю всех этих разговоров о чувствах, — резко ответила она. Девушка почувствовала, что краснеет и спешно отвернулась.

— Пошли в купе, — бросила она на ходу. Рудольфус, вздохнув, пошёл за ней следом.


* * *

Ученики постепенно заполняли вагоны. Белла и Руди присоединились к своим однокурсникам и теперь шли по узкому коридору своего отдела поезда. Беллатрикс нарочно шла медленно, она хотела ещё хотя бы один раз увидеть нового старосту. Девушка говорила себе, что она должна найти в нём отвратительные черты полукровки, ускользнувшие от неё поначалу.

— Белла, ну что ты плетёшься? — возмутился Рудольфус. — Сама же звала!

— Я хочу ещё подышать свежим воздухом, — соврала она. — Постою у открытого окна. А ты ступай в купе.

— Ладно, — недоверчиво покачал головой Руди и скрылся за дверью.

Белла осталась одна в пустом коридоре. Ни Тома Риддла, ни прочих старшекурсников видно не было. Где-то вдалеке послышался детский смех и мелькнул гриффиндорский шарф. Волшебница скривилась.

«Чёрт, куда все подевались?!» — мысленно выругалась она и со злости стукнула кулаком по стене.

— Белла, не круши Хогвартс-Экспресс, он ещё твоим детям пригодится! — раздался насмешливый голос Рабастана.

Беллатрикс обернулась. Старший брат её друга с интересом рассматривал её, не скрывая усмешки.

— А я думал, что Блэки умеют контролировать свои эмоции! — заявил он.

— Блэки, — с нажимом произнесла девушка, — делают то, что хотят и не спрашивают разрешения.

— Ладно-ладно, — Рабастан шутливо поднял руки вверх. — Какая ты колючая, Белла!

Он засунул руки в карманы и зашагал прочь. Беллатрикс взглянула ему вслед и вдруг спросила:

— Послушай, это правда, что Том… что новый староста — полукровка?

Рабастан остановился. Он ответил не сразу, и Белла уже успела пожалеть о своём любопытстве. Наконец, он обернулся и задумчиво спросил:

— А зачем тебе это знать?

— Просто интересно! — вспыхнула девушка. — До чего же докатился Слизерин, если на должность старосты назначают непонятно как здесь оказавшегося полукровку!

— Ну-ну! — усмехнулся Рабастан.

— Послушай, меня бесят твои вечные ухмылки! Ты можешь просто ответить, да или нет? — Белла чувствовала, что стремительно теряет последние остатки терпения.

— Какая тебе разница, полукровка он или нет? Пройдёт год, и ты больше никогда его не увидишь! Он лучший ученик Слизерина, поэтому его и назначили старостой. Мне плевать на его происхождение, веришь? — Лестрейндж резко повернулся и вошёл в своё купе. Белла снова осталась одна в пустом коридоре. Поезд тронулся.

— И правда, что это я так разволновалась? — прошептала она. — Рабастан прав, этот Риддл для меня ничего не значит.

Она дошла до своего купе и потянула дверь на себя.

— Я уже хотел идти тебя искать, — на полном серьёзе заявил Рудольфус, когда Белла уселась напротив него.

— Я вполне самостоятельная ведьма и вряд ли потерялась бы в поезде, — холодно ответила она.

— Я за тебя волнуюсь, — Руди потянулся к руке Беллы, но девушка убрала её со стола.

— Извини, я хочу почитать книжку, — она поспешно вынула из сумки какой-то роман и уткнулась в него. Рудольфусу оставалось лишь вздохнуть и устремить свой взгляд в окно, изредка бросая отрывистые взоры на однокурсницу, которая не отрывала глаза от книги всю поездку до школы.


* * *

Слизеринцы не следили за распределением первокурсников. Только один раз, когда вызывали Люциуса Малфоя, они отвлеклись от своего разговора. Сортировочная Шляпа, едва коснувшись белокурой головы, закричала: «Слизерин!». Мальчик, заметно повеселев, направился к своему столу.

— Кто бы сомневался, — фыркнула Беллатрикс.

— В следующем году у нас на Слизерине будет парочка блондинчиков — Люци Малфой и Нарси Блэк! — заржал кто-то. Белла одарила его убийственным взглядом. Ей не нравилось, что её младшую сестрёнку воспринимают исключительно как бесплатное приложение к наследнику Малфоев. Беллатрикс вообще не одобряла политику её матери, которая предпочитала подыскивать своим дочерям подходящих женихов с самого детства. Самой Белле достался Рудольфус Лестрейндж, а вот Нарси с малых лет играла с Люциусом. «Впрочем, они хорошо смотрятся вместе, — подумала Белла, отправляя в рот кусочек бекона. — Одна Андромеда у нас без пары». Девушка устремила взгляд на второкурсников и быстро отыскала среди них свою сестру. Девочка была невероятно похожа на саму Беллатрикс, но сходство было только внешним, Андромеда была тихой и спокойной, совсем не заносчивой и капризной, какими были Беллатрикс и Нарцисса. «И в кого она такая уродилась?» — задалась вопросом Белла, но найти на него ответ не удалось. Кэтрин Дилтей толкнула её в бок и прошептала:

— Смотри, как на тебя уставился наш новый староста!

Белла повернула голову слишком быстро и Кэтрин глупо захихикала. Беллатрикс столкнулась глазами с Томом. Он пронзительно глядел на неё, совершенно не обращая внимания на что-то говорившего ему однокурсника. Девушка держалась стойко, но всё же первой отвела взор. Она не заметила, как по лицу Тома скользнула мимолетная улыбка.

— Что это ты так на него смотришь, как будто хочешь заклятием ударить? — не унималась Кэти.

— А я не желаю, чтобы на меня пялились всякие полукровки! — достаточно громко ответила Белла. За слизеринским столом стало непривычно тихо. Однако Том Риддл никак не отреагировал. Беллатрикс, как ни в чём не бывало, продолжила есть. Больше занимать свою голову мыслями о старосте она не собиралась.


* * *

Поздно вечером, когда все уже разошлись по спальням, Белла, лёжа в постели, с тоской представляла себе очередной бесцельный учебный год. Хогвартс казался ей скучным учебным заведением, слишком правильным и слишком открытым для всяких отбросов общества. Всё, что необходимо было знать ведьме, Беллатрикс постигала дома. Там её учили тёмной магии, не защите от Тёмных Искусств, а самим Искусствам. Девушка иногда грустила из-за того, что невозможно было показать свои знания в школе.

«Ещё четыре года учёбы, — мрачно размышляла она. — Потом брак с каким-нибудь волшебником, может быть, даже с Руди. Потом дети, которых надо вырастить, выучить, найти для них подходящую пару… не хочу! Нехочунехочунехочу! — она перевернулась на живот и зарылась лицом в подушку. — Ну, пусть что-нибудь случится! Пусть не сейчас, пусть потом… когда я вырасту, стану совершеннолетней ведьмой, пусть тогда случится то, что не позволит мне прожить такую же никчемную жизнь, как у матери! Пожалуйста…»

Белла с головой укрылась одеялом и свернулась на кровати клубочком. Поэтому она не увидела, как в ночном небе что-то блеснуло — упала звезда.


Форма входа



Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

200

Статистика