Суббота, 2021-05-15, 20.00
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Красавица и чудовище. Глава 12.

Глава 12. Визит в прошлое.

Смотри на меня, слушай внимательно,
Делай, что я говорю сознательно.
И подчиняйся мне добровольно,
даже если от этого больно.
Я знаю все, о чем ты мечтаешь,
что ты стыдливо себе запрещаешь.
Мне бесполезно сопротивляться,
проще и правильней сразу же сдаться.

Otto Dix, «Война»

Год спустя.

Беллатрикс и Рудольфус обедали. Они болтали о всяких пустяках, Белла смеялась над шутками мужа. За последний год их отношения изменились в лучшую сторону. Существовала запретная тема – отношения Беллатрикс с Тёмным Лордом, но во всём остальном они были добрыми друзьями. И Белла, и Руди очень повзрослели за этот год. Они научились извлекать пользу из своего брака. Как и говорил Волдеморт, потеря ребёнка отошла в глубины памяти Беллатрикс и вот уже больше полугода ведьма не вспоминала об этом. Ей было некогда растравлять свои раны, каждый день был расписан чуть ли не по минутам. Было достаточно сложно совмещать обычную жизнь и службу Лорду. Днём Беллатрикс и Рудольфус были богатой светской парой, проводившей дни в развлечениях и блаженном ничегонеделании, а ночью превращались в хладнокровных убийц. Пожиратели давно потеряли счёт своим жертвам. Иногда они даже устраивали своеобразные развлечения, посещая маггловские деревеньки и не оставляя там камня на камне. Волдеморт благосклонно относился к этому, считая, что тем самым Пожиратели Смерти только приобретут дополнительный опыт в тёмных проклятиях. Его единственным условием было не оставлять в живых ни единой души. Белла убивала детей, стариков, младенцев… они были безразличны ей. Они были магглами, а значит – грязью, которую надо уничтожить. Её позицию разделял и муж. Рудольфус был почти так же жесток, как и Белла. Но ночь заканчивалась и с Лестрейнджами происходили невиданные метаморфозы – глядя на этих спокойных, глядящих чуть свысока людей, ни за что нельзя было догадаться об их тайне.

- Кстати, Руди, - заговорила Белла, делая глоток белого вина, - что там с твоей работой? Рабастан обмолвился, что тебе предоставили должность в Министерстве.
- Да, - кивнул он. – Буду заниматься финансами.
- Это хорошо, - задумчиво произнесла Беллатрикс. – Нам нужны деньги.
- Я посмотрю, что можно сделать. Возможно, попробую прощупать почву в Министерстве. Нам пора выходить из подполья.
- Это решать Лорду! – воскликнула Белла. – Даже не смей что-то предпринимать без его позволения!
Рудольфус сжал в руке вилку.
- Конечно, Белла. Прежде всего я сообщу о своих соображениях Тёмному Лорду. Не надо делать из меня идиота.
- Прости, – она опустила глаза.
- Ладно, забудем.
Некоторое время они молча продолжали есть, но потом в столовую вошёл домовик.
- Миссис, вам два письма. Одно от вашей сестры, второе от матери.
- Давай сюда. – Беллатрикс протянула руку.
Она распечатала первый конверт, пробежалась глазами по верхним строчкам.
- Это от Нарциссы.
- Твоя сестрёнка с каждым годом хорошеет. – заметил Рудольфус. – Малфою определённо везёт.
- Кхм, - неопределённо хмыкнула Белла.
- Кстати! – оживился Руди. – Ведь в этом году в Хогвартс отправился твой маленький кузен, Сириус. А ещё через пару лет и Регулус пойдёт в школу. Да уж, в Хогвартсе всегда есть кто-то из Блэков. Точнее, - он сделал глоток вина, - на Слизерине.
- Руди… - прошептала Белла, судорожно сжимая в руках письмо Нарциссы. – Цисси пишет, что Сириус… что он…
- Что случилось?
- Он попал в Гриффиндор!
Несколько секунд супруги смотрели друг на друга. Рудольфус не мог поверить в услышанное. Блэк на Гриффиндоре? В мире определённо случилась катастрофа.
- Наверное, письмо мамы о том же, - Белла быстро раскрыла второй конверт, просмотрела письмо и вскочила из-за стола.
- Куда ты? – крикнул ей вслед Рудольфус.
- Мама пишет, что у тёти Вальбурги истерика. Надо её успокоить. – бросила Беллатрикс, исчезая за дверью.

***

- Я уже устала слушать её вопли, - сообщила Друэлла дочери, - теперь твоя очередь успокаивать её.
- Хорошо, мама. – покорно согласилась Беллатрикс. Тётя Вальбурга ей нравилась гораздо больше, чем собственная мать, хоть они и общались очень мало. Белла помнила Вальбургу из своего детства, когда она и её муж жили в доме на площади Гриммо. Потом они переехали в Шотландию, затем во Францию, где, наконец, и родился долгожданный наследник. Через несколько лет появился и младший сын – Регулус, но сердце Вальбурги было отдано Сириусу. И вот теперь такой удар.
- Тётя Вальбурга, - ласково произнесла Белла, заходя в комнату. – Здравствуйте.
Женщина подняла на неё заплаканные глаза. Миссис Блэк не была красавицей, но лицо у неё было более приятное, чем у Друэллы.
- Беллатрикс? – нерешительно спросила она.
Белла кивнула.
- Я вас очень прошу, не плачьте. Разве можно так себя доводить… - Она подошла к тёте и обняла её за плечи.
- Беллатрикс, дорогая моя, - Вальбурга утёрла платком слёзы, - а ведь мы даже не смогли приехать на твою свадьбу с младшим Лестрейнджем, потому что Сириус заболел… О, Сириус! – её спина и плечи снова содрогнулись от рыданий.
- Тётя, прекратите плакать, - уверенно произнесла Белла. – Конечно, то, что произошло, ужасно. Но может всё образуется.
- Как, как образуется? – причитала Вальбурга. – Это же Гриффиндор, прибежище грязнокровок. Я знаю, мне писал Слагхорн, что в этом году там особенно много этих отбросов! И мой Сириус, мой наследник, Блэк, среди них! Как, как это могло случиться, Белла…
- У вас ведь есть и другой сын, тётя. Оставайтесь в Лондоне и мы поможем вам сделать из него слизеринца. Регулус поправит честь семьи, я уверена! – успокаивала её Белла.
- Да, Регулус, - при упоминании младшего сына Вальбурга успокоилась. – Регулус – это моя последняя надежда. О, Белла! – она крепко схватила её за руку. – Обещай, что поможешь мне! Я знаю, у вас с Рудольфусом нет детей, так пусть Регулус станет тебе как родной! Ты самая разумная из дочерей Друэллы, помоги мне, умоляю!
- Хорошо, тётя. Я вам помогу с Регулусом. Вы будете им гордиться, обещаю.
- Спасибо, милая. Спасибо… - Вальбурга потихоньку успокаивалась.
- Я распоряжусь насчёт чая, - сказала Белла, поднимаясь со стула. Вальбурга кивнула.
Белла вышла в коридор и буквально через несколько шагов натолкнулась на маленького мальчика, прятавшегося за углом.
- Ты Регулус? – сорвалось у неё с языка. Она разглядывала кузена, с которым встретилась  впервые в жизни. Тёмные, чуть вьющиеся волосы и серые глаза, хрупкая фигура и болезненная бледность – он отличался от Сириуса, которого она видела на колдографии.
Мальчик кивнул.
- А вы мисс Беллатрикс? – ужасно стесняясь, спросил он.
Белла усмехнулась. «Ничего себе, мисс Беллатрикс! Хорошо, что не миссис Лестрейндж!» - подумала она.
- Да, я Беллатрикс. – Она ласково потрепала мальчишку по волосам. – Твоя кузина.
- Очень приятно. – Девятилетний Регулус учтиво поклонился. Белла не смогла сдержать улыбки.
- Мне тоже приятно. Мы с тобой подружимся, правда, Рег? – за одно мгновение она наклонилась к нему, по-дружески поцеловала в щёку и тут же выпрямилась и, не оглядываясь, поспешила вниз, отдать распоряжение по поводу чая. Белла не увидела, с каким восхищением покрасневший мальчик глядит ей вслед.

***

Ранним вечером Метка на руке Беллатрикс сильно заныла и ведьме пришлось аппарировать к особняку Лорда. Она удивилась столь раннему призыву, обычно Волдеморт звал её ближе к ночи, а сейчас на часах было около шести вечера.
- Милорд, - Она почтительно склонила перед ним голову.
- Белла, – коротко поприветствовал он её. – Подойди ближе, я хочу кое-что показать тебе.
Она приблизилась к Лорду. Он протянул руку к какому-то предмету, стоявшему на столе и сдёрнул с него ткань, покрывавшую его. Белла заинтересованно взглянула на открывшийся взору старинный кубок.
- Что это, Милорд?
- Неужели не узнаёшь, Белла? – усмехнулся Волдеморт. – Ну же, вспомни школьные уроки по истории магии!
- Не может быть! – Беллатрикс не смогла сдержать удивления. – Это кубок Хельги Хаффлпафф?
- Он самый.
- Но… - Белла восхищённо глядела на старинный артефакт. – Как… Откуда?
- Пусть это не заботит тебя, Беллатрикс. – Волдеморт провёл пальцем по ободку кубка и его губы дрогнули в мимолётной улыбке. – Я хочу, чтобы эта вещь хранилась в твоём сейфе в Гринготтсе.
- Что?
- Понимаю, эта просьба может показаться тебе странной, но, думаю, ты не откажешься исполнить мою прихоть, не так ли? – его тон не предусматривал отказа.
- Конечно, Милорд. Всё, что вы захотите, - произнесла Беллатрикс.
- Вот и хорошо, - кивнул Волдеморт. – Пойдём, попьём чая. – Он жестом позвал её за собой.
От этого предложения Белла удивилась ещё больше, чем от приказа взять кубок. Вот уже больше года они с Лордом были вместе, но ни разу не пили вместе чай, не разговаривали на какие-то отвлечённые темы.
Беллатрикс и Лорд оказались в небольшой и уютной комнатке, в которой Белла раньше никогда не была. На низком столике рядом с потрескивающим камином уже стоял поднос с сервизом и вазочкой конфет и печенья.
- Присаживайся, - то ли приказал, то ли предложил Волдеморт.
Белла села. Она пыталась унять волнение, но оно только увеличивалось. Некоторое время они молчали. Белла украдкой поглядывала на своего повелителя, а он, казалось, и вовсе забыл о том, что в комнате присутствует кто-то ещё, кроме него самого. Но Беллатрикс достаточно хорошо знала Тёмного Лорда, чтобы понять, что это всего лишь иллюзия. Она любовалась его остро очерченным профилем, затаивая дыхание в те моменты, когда он протягивал руку за конфетой или за своей чашкой. Белле казалось, что сейчас между ними происходит что-то настолько невероятное, что она не в состоянии постичь это до конца. Она была бы готова отдать всё, даже собственную душу, чтобы иметь возможность тихо наслаждаться обществом Лорда.
- Я слышал, вашу семью постигло несчастье, - неожиданно произнёс он. – Блэк на Гриффиндоре, как неожиданно.
- Да, Милорд, - Беллатрикс потупила глаза. – Это ужасно, но не смертельно, я так думаю.
- Действительно, смертельна только Авада Кедавра, - по лицу Волдеморта пробежала усмешка. – И то не всегда.
- О чём вы, Милорд? – переспросила Белла.
- Неважно, - отрезал Лорд. – Забудь.
Она прикусила губу. На секунду ей показалось, что Том Риддл приоткрыл ей дорогу к его внутреннему миру, но это было ошибкой. Лорд Волдеморт надолго замолчал. Молчала и Беллатрикс. Она не осмеливалась первой начать разговор. Наконец, тишину снова прервал голос Лорда:
- Ты делаешь успехи в тёмной магии, Белла.
- Я очень стараюсь, - просияла она.
- Но я думаю, что ты способна на большее. Я хочу дополнительно заниматься с тобой. С другими Пожирателями Смерти тоже. - Он допил свой чай и поставил чашку на стол. – Но тебя я хочу научить легилименции и окклюменции.
- Милорд… - только и смогла прошептать Белла. О таком она и не мечтала. Способность читать чужие мысли всегда манила её, но для постижения этой магии был нужен опытный наставник, которого у неё не было. До сих пор.
- Я хочу, чтобы ты попробовала поставить ментальный блок, - продолжил Лорд, доставая палочку, - знаю, что с первого раза у тебя не получится, но всё же попытайся. Представь, что все твои мысли и воспоминания скрывает кирпичная стена. Поняла?
- Да, Милорд. – пробормотала Белла.
- Сконцентрируйся, - Он встал из-за стола, жестом приказав ей остаться на месте. – И пытайся строить блок. – Свою палочку Волдеморт направил прямо на неё. По спине Беллы пробежала дрожь. Она вспомнила момент получения Метки.
- Готова? Легиллименс! – прозвучало заклинание и Белла невольно вскрикнула от того, как бесцеремонно в её сознание вторглось что-то постороннее. Она пыталась, честно пыталась строить блок, возвести перед собой стену, но её жалкие попытки терпели крах перед невероятной силой, расшвыривающей тайники её памяти. Перед глазами Беллатрикс проплывали все воспоминания, которые просматривал Тёмный Лорд. Вот она совсем маленькая, подходит к кроватке, в которой лежит только что родившаяся Андромеда. Вот ей одиннадцать, а на голове у неё Распределяющая Шляпа. Вот она что-то прилежно записывает в школьную тетрадь.
«Не то, всё не то!» - разъярённо думал Лорд, вороша образы прошлого. – «Это мне не надо!»
«Блок, блок, блокблокблок!» - твердила себе Белла. Они рисовала в своём воображении стену, но та рушилась, не достигнув и нескольких сантиметров.
Вот ей пятнадцать и она танцует вместе с Рудольфусом на каком-то рождественском балу. Вот первое сентября и Хогвартс-Экспресс… вот она и Руди в купе, а на ней та самая мантия, что была в тот раз, когда…
«Нет, нет, только не это!» - Белла похолодела от ужаса, когда представила, что именно может увидеть Лорд.
Он увидел первый поцелуй между ней и Рудольфусом. Увидел их ссоры. Увидел выпускной и неприглядную сцену под раскидистым деревом. Увидел истерику Беллы из-за неизбежности свадьбы. Увидел Беллатрикс в свадебном платье. Увидел её брачную ночь. Увидел…
- Это ты называешь защитой? – прогремел его яростный голос.
Белла испуганно подняла на Лорда глаза. Его лицо было перекошено от злости, палочку он продолжал держать, направленной на неё, и казалось, что с его губ вот-вот сорвётся какое-нибудь проклятие.
- Даже школьник справился бы лучше! Ты никчёмна!
- Не говорите так! – Белла вскочила на ноги. Терпеть оскорбления от Лорда было невыносимо. – Давайте попробуем ещё раз!
Волдеморт почти поддался. Беллатрикс уже была готова к новому удару по её сознанию, но Лорд внезапно опустил палочку. Он скользнул по ведьме взглядом, в котором явно читалась ничем не прикрытая ненависть и прошипел сквозь зубы:
- Убирайся.
- Что? Милорд, что я сделала не так? Простите, я… - Белла не на шутку испугалась, что он выгоняет её навеки.
- Пошла вон. Придёшь завтра и в твоих интересах будет научиться ставить элементарный блок. – Он отвернулся от неё и облокотился на каминную полку. Его плечи вздрагивали, а дыхание было тяжёлым. Таким Беллатрикс никогда его не видела. Она не решилась ничего спрашивать, просто подхватила мантию и бросилась прочь из комнаты. Когда её быстрые шаги затихли, Лорд с яростью запустил в стену чашкой. Она разбилась на множество мелких осколков. В эти осколки он хотел бы бросить сейчас Беллу, вжимать её прекрасное лицо в эти острые стекляшки, заставляя кричать от боли, умолять о пощаде, которую он бы ей не дал – всё из-за того, что она позволила ему увидеть эти сопливые сцены с Лестрейнджем. Да, он нарочно выбирал именно их, но он надеялся, он хотел, что Белла проявит силу и построит блок. Он заблуждался, она сдалась ему без боя.
- Ненавижу… - прошептал он, сам не зная, к кому обращено это слово.
Волдеморт засунул палочку обратно в карман и быстро вышел из комнаты. Он решил прогуляться по Лондону и люди, всё равно, магглы или волшебники, которые должны были ему встретиться, были обречены.

Форма входа



Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

200

Статистика