Вторник, 2021-05-18, 07.18
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Несколько воспоминаний. Глава 10

Глава 10.
Страницы книг.

Ты ночью сидишь при свете луны
Над книгой своей.
Страницы алы, а знаки черны,
И ты всё черней.
(Флер, "Когда ты грустишь")

- Сегодня мы поговорим о необычных существах, - сказал профессор Кеттлберн на уроке Ухода за Магическими Существами. - Они видимы не для всех... Кстати, кто видит, что находится там, в загоне?
Он указал рукой на изгородь, за которой топтались серые костлявые крылатые лошади. Я сразу узнал их - точно такие же были запряжены в кареты, на которых начиная со второго курса нас привозили в школу. Впрочем, большинство учеников Хогвартса говорили, что кареты двигаются сами, и я ничего не говорил о том, что вижу лошадей. Мало ли, вдруг и здесь меня начнут считать психом?.. хватит с меня и приюта.
Но как ни странно, несколько человек потянули руки. Эвелин Розье, Элладора Нотт - из моего факультета, Мелани Лавгуд и Герберт Макмиллан - рейвенкловцы, с которыми у нас обычно всегда были Уход за Существами и Гербалогия. Тогда я последовал их примеру.
- Итак, пять человек, - сосчитал профессор Кеттлберн. - Во время войн это число гораздо больше. Опишите мне, что вы видите?
- Это лошади, профессор, - сказала Мелани Лавгуд. - Не совсем обычного вида, но похожи на лошадей.
- Совершенно верно. Это фестралы. Их видят те, кто хоть раз в жизни видел, как умирает человек.
Мелани прошептала:
- Моя бабушка умерла этим летом, сэр.
- Чем больше трагедий пережил человек, тем четче ему видны фестралы. Простите, ребята, но я попрошу вас взять листы и карандаши и зарисовать тех животных, которые сейчас находятся в загоне. Мне необходимо знать, кто из вас лучше всего сможет помочь мне в дальнейшей работе. Остальные - в это время изучите соответствующую главу ваших учебников.
Я взялся за работу с неохотой. А что, если убийцы видят какие-то детали, незаметные для людей, которые просто стали свидетелями несчастного случая? Но, потихоньку пролистнув учебник, я не нашел ни одной строки о чем-то подобном, и принялся рисовать.
Неспешные движения карандашом по бумаге успокаивали. Я увлекся и не заметил, как профессор подошел ко мне и заглянул мне через плечо.
- О Мерлин, Том! Сколько же вам пришлось испытать в этой жизни?.. Я еще никогда не видел, чтобы студенты видели фестралов так четко!
- В приюте часто умирают дети, сэр. Часто и мучительной смертью.
- Вы не просто видели смерть, Том. Такое впечатление, что она следует за вами по пятам.
- Неужели вы думаете, что я...
- Нет-нет, Том, я и не могу предполагать, что вы совершили... противозаконное... нет, вы даже не похожи на человека, который способен причинить зло. Я считаю, что вы хороший и способный мальчик. Но в вашей жизни очень много смертей, очень много потерь, и вы сами не раз были на грани между жизнью и смертью.
- Когда я был маленьким, я заболел воспалением легких, меня еле вытащили с того света. Наверное, если бы я был магглом, я умер бы, - ответил я.
(Не рассказывать же, что я пережил летом, когда создавал крестраж...).
- Пойдемте со мной, поможете мне, Том.
* * *
Когда уроки закончились, я сразу же побежал в спальню. Меня трясло, как в лихорадке. В ушах звучал голос профессора Кеттлберна: "Смерть постоянно следует за вами, Том".
"Спокойно", - сказал я себе. - "Я не умру, у меня крестраж"...
Но в голову вкралась предательская мысль: "а что, если одного крестража недостаточно? если с ним что-то случится, я вновь стану смертен".
И, немного отдохнув, я отправился в библиотеку. Разрешение брать книги в Запретной Секции у меня было - профессор Слагхорн никогда не отказывал мне в подписи подобных бланков, он доверял мне чуть ли не как самому себе. Несчастный человек... меня он воспринимал как своего родного ребенка, заботился обо мне так, как хотел бы заботиться о собственных детях. Когда-то в порыве откровенности он рассказал мне, что его жена погибла совсем молодой на дуэли с темными магами из Австрии, которые хотели похитить из Хогвартса какой-то ценный артефакт. Вместе с ней погиб и их еще нерожденный ребенок. Слагхорн как-то даже собирался усыновить меня, но профессор Дамблдор стал шантажировать его какой-то темной историей из его прошлого, в итоге отняв у меня даже этот шанс обрести семью.
В Запретной Секции я взял те самые книги, что изучал в прошлом году, когда готовился к убийству отца. Я еще и еще раз читал знакомые строки, но нигде не мог найти ответ на интересующий меня вопрос: можно ли создать НЕСКОЛЬКО крестражей?
За ужином я спросил Беллу:
- Ты можешь и сегодня остаться на ночь со мной?
- Конечно, - ответила она.
- Нам надо серьезно поговорить.
- Надеюсь, у тебя не появилась другая?
- Нет, Белла, конечно нет. Это разговор о магии. Но о нем никто не должен знать.
- Я никому не скажу.
* * *
Сидя у камина, мы разговаривали тихо-тихо, как тогда, летом, в загородном поместье Блэков.
- Белла, ты будешь навещать своих родных в следующие выходные?
- Да, мама просила приехать. Тетя очень больна и очень хочет меня увидеть.
- Ты сможешь взять из вашей фамильной библиотеки кое-какие книги по темной магии?
- Думаю, что да. Мои родные никогда не возражали, чтоб я изучала темные искусства.
- Хорошо. Тогда поищи мне книги, в которых говорится о крестражах. Это очень важно.
- Том, что ты задумал?!
- Белла, ну пожалуйста...
- Так вот, оказывается, зачем ты за мной ухаживал! Из-за книг по темной магии, да?
- Белла, ну что ты?
- А может, я ревную! Я видела, как эта идиотка Лавгуд пялилась на тебя, когда профессор Кеттлберн говорил с тобой о фестралах!
- Белла, поверь, Мелани Лавгуд совсем не интересует меня.
- А еще ты строил глазки этой дуре Миртл из Хаффлпаффа!
- Да просто глянул случайно, и всё...
- Знаю я твое "случайно", Том!
- Белла, я люблю только тебя. Хочешь я расскажу тебе всё, что утаил от тебя летом?
И я рассказал ей, почему ненавидел отца и как убил его, как создал крестраж, но это не помогло мне распрощаться со страхом смерти.
- Ты все правильно сделал, Том. Я помогу тебе, - прошептала она, обнимая меня.
Я поцеловал ее, принялся расстегивать пуговицы на ее халате, лаская ее нежное тело. Постепенно все мои сомнения, все тяжелые мысли растворились в вихре страсти. Какое же счастье - быть рядом с ней... Мы предназначены друг другу. Мы будем вместе. Всегда.

Форма входа



Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

200

Статистика