Среда, 2021-05-12, 23.29
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Самая преданная... Глава 6. Падение

Глава 6. Падение
1981

Снейп в нерешительности остановился перед дверью кабинета Темного Лорда. Оттуда слышались голоса, но зельевар никак не мог различить, чьи. Он постоял пару минут, потом решил, что Темному Лорду известно о его присутствии, поэтому постучал и вошел.
- А я все думал, войдешь ли ты, наконец, Северус, - спокойно произнес Лорд. Похоже, он был в весьма неплохом настроении. Снейп внимательно осмотрел комнату, но не увидел никого, чей голос мог бы слышать. Он подумал, что милорд мог говорить с кем-то через камин. Потом решил перейти к делу, пока милорд терпеливо ждет, а не кричит и возмущается, что его потревожили без уважительной причины.
- Дамблдор приглашает меня на работу в Хогвартс, - без предисловий заявил Северус.
После почти незаметной паузы Волдеморт произнес:
- Вот как.
Снейп даже предполагать боялся, о чем думает повелитель. Тот все же умел «читать мысли».
- Почему именно тебя?
- Он приглашает меня на должность преподавателя зельеварения. Профессор Слизнорт уходит в отставку, ему нужен приемник. А поскольку я был его лучшим учеником…Он порекомендовал Дамблдору меня, директор согласился. Он ждет меня завтра в Хогвартсе, в своем кабинете.
Темный Лорд задумался. Его лицо не меняло выражения, и Снейп ничего не мог понять.
- Хорошо, - наконец сказал повелитель. – Соглашайся.
Снейп удивился.
- Милорд?
- Еще один шпион не помешает, верно? Ты сможешь знать о некоторых планах Дамблдора, а когда он начнет тебе доверять…
- Я должен шпионить за Дамблдором?
- Верно.
- Прекрасная идея, повелитель.
Ушел Северус в еще большей неуверенности, чем явился. Голоса за дверью возобновились, но Снейп не остановился, что б подслушать. Его интересовало - что означает согласие Темного Лорда на его работу в школе? Доверие? Подозрение? Проверка? С Темным Лордом никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Если ты думаешь, что понимаешь его – ты глубоко заблуждаешься.
Наверное, только Беллатриса Лестрейндж знала о Темном Лорде почти все…
Снейп не знал, что именно Беллатриса сидела в кресле в тени, и что именно с ней разговаривал Темный Лорд, пока он не пришел…
- В Хогвартс? – немного издевательски переспросила Белла. – Вы отпустите его туда? А если Дамблдор узнает, что он – Пожиратель? Что тогда?
- Не узнает, - ответил Волдеморт. – Дамблдор силен в легиллименции, но Северус знает окклюменцию не хуже тебя, Белла. К тому же, он не был замечен ни разу и Дамблдор даже не подозревает, кто такой Снейп на самом деле. Разве что Снейп сам скажет ему…но это вряд ли.
- Хм, - произнесла Белла. – А что насчет этой грязнокровки? Как ее там…Лили Поттер.
- Он просил не убивать ее, - недовольно заметил Волдеморт. – Зачем она ему? Ну, красивая. Ну, умная. Но она грязнокровка! И ее необходимо убить, раз уж она мать Гарри Поттера. Думаю, Северус поймет это со временем, и выберет кого-нибудь более достойного.
- Может быть, милорд, - согласилась Белла, хотя в душе понимала, что Снейп не отступит. Он сделает все, что в его силах для спасения Лили, даже если это вызовет гнев Лорда. – Может быть…

***

Хеллоуин. Самый важный праздник в году для Пожирателей Смерти Внутреннего Круга. В эту ночь совершалось больше всего убийств, пыток, преступлений, грехопадений… Многие Пожиратели начинали вести себя неадекватно, особенно после моря выпитого огневиски. Дуэли между своими последователями Волдеморт запрещал, поэтому все ссоры на почве алкоголя, а также выяснение отношений проходило путем обычного мордобоя. А обзаведясь свежими синяками, он лезли примиряться самыми разными способами, иногда неприличными до ужаса или странными до идиотизма. Женщин среди Пожирателей было только двое, и они обе были защищены узами брака – Волдеморт не позволил бы сотворить нечто неприличное с лучшими представительницами чистокровного семейства Блэков. Разве что с их согласия…
Но Беллатриса и Нарцисса уже скрылись в неизвестном направлении вместе со своими мужьями, поэтому оставшимся приходилось удовлетворять свои физические потребности какими-то другими путями.
Сейчас Родольфус сидел под раскидистым дубом, а Белла устроилась рядом, положив голову ему на плечо. Ей было спокойно, она полусонным восхищенным взглядом смотрела в сторону повелителя, который сейчас разговаривал в каким-то типом в черной мантии. С ее места было не разглядеть, кто это, но Беллу это не очень-то и интересовало (хотя ей что-то подсказывало, что это был Хвост). Нарцисса и Люциус вообще исчезли неизвестно куда; Эйвери, Малсибер, Нотт и Крэбб громко выясняли отношения (она расслышала нечто вроде «Я же слизеринец, чего ты еще от меня ожидал?») - похоже, дело касалось какой-то женщины и орал, в основном, Эйвери; Рабастан сидел возле костра и лениво бросал в огонь какие-то ветки, а Крауч-младший вместе с Каркаровым (мерзкий тип!) о чем-то тихо говорили… Розье и Долохов враждебно посматривали друг на друга, но до кровопролития пока не дошло. Макнейр уже получил в глаз и теперь сидел, вспоминая какие-нибудь исцеляющие чары.
Но эти развлечения не должны были затянуться на все ночь. После полуночи Пожиратели, с палочками в руках, должны были разойтись по своим заданиям, убивая, пытая, принуждая…Оставляя мракоборцам кучу работы и еще раз доказывая всем, насколько несокрушима власть Темного Лорда.
Увлекшись наблюдением за соратниками, Белла не сразу заметила, что больше не видит Темного Лорда. Более того, Хвоста она тоже не видела. Она отчаянно завертела голой, пытаясь унять колотящееся сердце и справиться с паникой, но безуспешно. Белла сама не понимала, что вызвало этот страх. Как можно бояться за повелителя, с ним никто не справится, где он, что такое…Почему трясутся руки и сердце выпрыгивает из груди?..
- Белла? – удивленно спросил Родольфус, заметив ее жестикуляцию. – Что такое?
Не ответив мужу, Белла, хватаясь за толстый ствол дерева и обдирая кору, поднялась с земли и поспешила к костру. Родольфус в панике кинулся за ней.
- Белла! – крикнул он, но та не обернулась.
Питера Петтигрю возле костра не оказалось. Зато Рабастан все еще сидел там и удивленно воззрился на растрепанную, паникующую Беллу и ее озабоченного мужа.
- В чем дело? – спросил он.
- Где Хвост?! – рявкнула Белла. – Где он?
Рабастан окинул Беллу задумчивым взглядом, потом сказал:
- Последний раз я его видел пару минут назад. Темный Лорд разговаривал с ним, потом они зашли в дом и, наверное, все еще там.
Ну, чего она так распсиховалась? Он никуда не делся, просто вошел в дом, ничего страшного… Но почему-то Белла в это не верила. Она вбежала в дом, сопровождаемая братьями Лестрейнджами, и паника взметнулась с новой силой. Темного Лорда там не было. Зато был обнаружен Хвост, уплетающий какую-то рыбу за обе щеки.
- Хвост! – гаркнула Беллатриса, подскакивая в анимагу и хватая его за горло. – Говори немедленно - о чем ты разговаривал с господином?!
- Я…я н-не д-думаю, что м-могу…
- Мне плевать, что ты себе думаешь! – орала Белла. – Отвечай, жалкая крыса, отвечай немедленно! Иначе я за себя не ручаюсь!!!
- Но…
- Я на тебя сейчас Круциатус наложу!
Хвост сдался.
- Я просто сказал, где нах-ходятся те, кого он т-так долго искал… - пробормотал он. - Он с-сказал, что сегодняшней н-ночью все б-будет к-кончено…
Белла отпустила его – ненамеренно, посто ее рука вдруг потеряла способность что-то делать. «Все будет кончено…». Что милорд имел в виду? Не то, о чем она подумала? Он же не собрался убивать ребенка из пророчества? Нет? Или да? Вот черт…Вроде ничего особенного, но она знает: что-то пойдет не так. Точно знает. Уже пошло. Все не так…Какое-то нахлынувшее чувство одиночества, боли утраты…Откуда?!
Хвост уже исчез. Превратился в крысу и смылся, как последний трус. Зато появился Барти Крауч.
- Что случилась? – встревожено спросил он. – Беллатриса…
- Надо найти его, - перебила Белла, обращаясь к Лестрейнджам. – Он отправился сделать это. Я не чувствую…ничего.
Все Пожиратели могли чувствовать присутствие Темного Лорда. Даже не присутствие, а просто его существование где-то. Сейчас Белла этого не чувствовала, и ей стало совсем нехорошо…
- Черт, ты права… - прошептал Родольфус, прикасаясь через ткань к своей Темной Метке. – Какого черта происходит?
- Белла, что «это»? – спросил Рабастан.
- Убить того ребенка…из пророчества.
- Которого из них?!
- Хвост не сказал. Этот ублюдок скрылся раньше, чем я успела спросить… Но я думаю, Долгопупса. Они чистокровные, значит, более опасен именно их сын.
Все трое оглянулись на Крауча.
- Пойдешь с нами, - заявил Родольфус.
- Но он не в курсе…
- Но нас должно быть четверо!
Родольфус был прав. Пожиратели обычно нападали четверками, Крауч был ближе всех сейчас, он предан Лорду, да и влиять на него несложно…И у них НЕТ ВРЕМЕНИ! Действительно, нет. Хотя если подозрения Беллы оправдаются…Время потеряет всякое значение.

***

Беллатриса даже вспоминать не хотела, как они продирались сквозь заклятья, охраняющие дом Долгопупсов, да и не смогла бы она – такое нервное напряжение начисто блокировало память. Кретины! Они что – не додумались наложить Фиделиус?
Шварц, Манторус, Ненаносимость…Это все пустяки для Беллы, спешащей к своему господину. Какая-то часть ее сознания понимала, что уже поздно, но она все еще убеждала себя, что не все потеряно…От нее исходила такая решимость, что даже Крауч, обычно немного неуверенный в себе, прибыл на место со зверским выражением лица и полной уверенности в собственной несокрушимости…
Наверное, ей было наплевать на последствия. Ею двигали чувства, эмоции – именно то, что Темному Лорду не удалось в ней искоренить с самого начала ее службы. То, что потом переросло во что-то большее. Белла не знала, способен ли Лорд на чувства – но если способен, то к ней они у него точно были…Или ей хотелось, что бы это было так. В любом случае, она была готова ради Лорда на все, готова была идти за ним на край света, убивать и пытать по его приказу, готова его любить…даже если ему на это наплевать.
Особо церемониться четверка Пожирателей не стала. Дверь они просто выбили и разбрелись по дому в поисках мракоборцев.
- Найдете женщину – не трогайте. Пусть будет заложником. Пока что…
Родольфус и Белла обошли первый этаж и обнаружили в гостиной Фрэнка Долгопупса. Мракоборец мирно сидел перед камином, читал «Ежедневный Пророк» и пил сливочное пиво. Услышав шум в холле он отставил бутылку, отшвырнул газету и схватился за палочку.
- Люмос, - произнес Долгопупс.
- Тебе не обязательно брать в руку палочку, мракоборец, - сказал Родольфус.
- Кто вы? – в голосе Фрэнка послышались нотки паники.
- Это тебе знать тоже не обязательно, - усмехнулась Белла, медленно надвигаясь на него. Он никуда не денется. От нее еще никто не уходил. – Скоро узнаешь, я тебе это обещаю. Но сначала ты нам расскажешь все, что нам надо.
- Я ничего не знаю! – заорал Фрэнк так громко, что б его услышала Алиса. Это должно дать ей понять, что она в опасности и дать ей возможность уйти, пока не поздно.
- Не поможет, - издевательски протянул Родольфус. – Алиса тебя не услышит. Боюсь…ей сейчас не до этого. Не дергайся, Долгопупс, просто скажи то, что нам надо, и мы уйдем.
Мракоборец, похоже, не поверил этому обещанию. И правильно сделал. Потому что Пожирателям Смерти нельзя доверять, а то, что перед ним именно Пожиратели, Фрэнк не сомневался.
- Даже если я знаю, я ничего не скажу.
- Оу, как по-гриффиндорски, - насмешливо произнесла Белла. – Стоять до последнего, верно, Фрэнк? Защищать семью? Орден? А Дамблдор ведь даже не удосужился защитить вас, как следует.
- Я ничего не скажу, – повторил гриффиндорец.
- У нас твоя жена, - негромко произнес Родольфус, напоминая мракоборцу, что от его упрямства будет только хуже.
- Вы все равно нас убьете.
Белла издевательски захохотала. Чего ей стоило сохранять спокойствие, насмехаться над будущей жертвой, знала только она. Ее сейчас трясло от волнения, и она пыталась вспомнить уроки повелителя, очистить сознание, оставив только ненависть к жертвам и запрятать свои переживания так глубоко, что бы они не мешали ей…
- Говори, где Темный Лорд?! – хриплым от волнения голосом приказала она.
- Я не…
Лестрейнджи переглянулись – что ж, они честно пытались по-хорошему. Не хочешь, Долгопупс? Ладно…
Два голоса слились в один, выплескивая всю ненависть, весь гнев, выкрикивая проклятье, которое причинит только боль, и ничего больше…Им надо знать правду, какой бы она ни была.
- КРУЦИО!
От воплей мракоборца у супругов Лестрейнджей заложило уши. Ну кто мог подумать, что Фрэнк Долгопупс визжит как девчонка? Продержав его под действием двойного Круциатуса около минуты, Пожиратели сняли заклятья, и Родольфус спросил:
- Ну, так где Темный Лорд? Может, все-таки ответишь, Долгопупс? У нас мало времени, знаешь ли. Нам некогда с тобой возиться.
Но Фрэнк ничего не сказал – он только тяжело дышал и с ненавистью смотрел на Пожирателей. Похоже, одним Круциатусом не обойтись. Хотя Белла и так знала, что так будет. Что ж, продолжим…
Через минут двадцать они поняли – Фрэнк ничего не скажет. Он уже даже не кричал от боли, просто дергался и в глазах его светилось безумие…Да, странно. Всего пять заклятий, а он уже сошел с ума. Слабое сопротивление, Долгопупс. Насколько дольше продержится его жена?
Алиса стояла в их с Фрэнком спальне возле окна под прицелом палочек Рабастана и Крауча. Ее собственная палочка лежала на тумбочке. Идиотка. Чистокровная идиотка. Ты сама виновата.
- Пожалуйста… - бормотала Алиса. – Не надо…Кто вы, что хотите…оставьте…
Рабастан зарычал.
- Заткнись, тебе говорят! – рявкнул он.
- Сейчас мы с ней разберемся, - пообещала Белла. – А ты не такая смелая, как твой муженек?
- Что вы с ним СДЕЛАЛИ?! – закричала Алиса.
- Сейчас и ты узнаешь…И лучше говори правду, а то тебя постигнет та же участь… - прошипел Родольфус.
Примерно на втором заклятье Белла услышала из соседней комнаты детский плач. Уверенная, что ей показалось, она не обратила на это внимания. Но плач продолжался, и Пожирательница махнула рукой – мол, продолжайте – и выбежала из комнаты. В маленьком помещении напротив действительно стояла детская кроватка, и в ней был ребенок – маленький темноволосый мальчик. НЕТ! Значит, Темный Лорд отправился в другой дом. Поттеры. «Один погибнет от руки другого…». Он убил бы ребенка. И родителей тоже. А они живы. Да, Темный Лорд хотел избавиться от проблемы – убить детей, пока они маленькие…
Но тут возникла непрошенная мысль. А что, если милорд был именно в этом доме, и Невилл…уничтожил его? Да нет, чепуха. Тут было бы полно мракоборцев, да и она почувствовала бы это.
Все. Белла сию минуту отправляется к Поттерам. Она должна знать.

***


Она не знала этого места. Годрикова впадина…Когда то тут жил Годрик Гриффиндор. Небольшой городок, населенный магами – в основном полукровками и грязнокровками.
Перед ней широкая дорога – по обе стороны ее дома. Он не знает, где живут Поттеры. Но нужный дом обнаружился сразу.
От него валил черный дым. Вокруг была толпа народу в форме мракоборцев, люди Министерства, просто соседи…От самого дома почти ничего не осталось – только развалины, да кое-где еще не потушили огонь пожара. Дом разрушен. А Темного Лорда нет. Просто нет. Поттер победил – она поняла это сразу. Победил, даже не зная, зачем и как.
Словно в подтверждение ее выводов, донеслись слова какого-то мракоборца: "Тот-Кого-Нельзя-Называть повержен...Неужели я дожил до этого..."
В душе пустота. Пустота. Никаких чувств не осталось. Ни страха. Ни тревоги. Ни торжества. Даже боли потери она не чувствовала. Браво, Белла. Очистила свое сознание. Вот только толку от этого никакого.
Она отбросила маску и сняла капюшон. Плевать. Пускай берут ее и сажают в Азкабан. Теперь все равно. Теперь ничто не имеет значения…
Гарри Поттер. Это имя врежется в память на всю жизнь. Она никогда не забудет ночь Хеллоуина 1981 года. И никогда не забудет чувство пустоты в душе. Он вырастет. А она его убьет. Даже ценой собственной жизни. Любой ценой.
Внезапно Белла поняла, что она не одна. Совсем недалеко на коленях стоял Северус Снейп – тоже без маски, без капюшона. Ему теперь тоже все равно. Та же самая пустота в душе. Лилиан Эванс-Поттер. Грязнокровка. Убита во время нападения.
Снейп любил ее.
Ничего больше не имеет значения…А боль придет позже. И не уйдет уже никогда.

Форма входа



Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

200

Статистика