Суббота, 2021-05-15, 20.40
Приветствую Вас Бродяга | RSS

Заклинатель зимы. Эпилог. Глотая ритмы города

Эпилог. Глотая ритмы города

The shadows of my world extend
beyond the skyline of the page,
blue, as tomorrow’s morning haze –
nor does this terminate the phrase

(Продленный призрак бытия синеет за чертой страницы,
как завтрашние облака, - и не кончается строка).
В. Набоков

Снег все падал и падал. На широких центральных проспектах и узких окраинных улочках образовались автомобильные пробки. Фонари зажгли на полчаса раньше, и все равно разглядеть что-то впереди себя можно было не дальше чем на метр. Хорошо, что они договорились встретиться в конкретном месте: у витрины книжного магазина. Идея принадлежала, разумеется, Снейпу – Гарри выбрал бы скорее кофейню или спорттовары. Времени оставалось немного, и гриффиндорец решил просто прогуляться по улице мимо освещенных окон магловских домов, мимо скверика – до набережной и обратно. Из-за налетающего порывами ветра снег все время менял направление, так что казалось, будто дома и улицы исполняют странный танец.
Снег был сегодня королем вечеринки: он задавал городу ритм. Машины встали, люди исчезли, и только белые хлопья вытворяли, что им заблагорассудится. Все черты Лондона смазались. От Темзы тянуло сыростью. На набережной намело сугробы. Зябко поежившись, Гарри взобрался на полузанесенную лавочку и уселся прямо на спинку, поставив ноги на сиденье.
Противоположного берега не было видно, его скрывала пелена. Черная вода тихонько плескалась, ведя беседу со сковывающими ее движение каменными бортами.
Гарри подумалось, что в такую погоду хуже всего приходится одиноким людям. Сам он не был одинок, через пару минут возле освещенной витрины возникнет фигура в темном одеянии. Даже не пожелав замаскироваться под магла, Северус будет хмуро стоять там и поглядывать направо-налево, ожидая, когда появится никак-не-научу-вас-приходить-вовремя Поттер. Северус постоянно чему-то его учит. Затевает какие-то игры, смысл которых Гарри не ясен. Сегодня он добр и отзывчив, завтра угрюм и замкнут, все время какие-то проверки на прочность, не говоря уж о частных уроках по зельям, DADA и Окклюменции. Впрочем, за что бы Снейп ни взялся, преподает он действительно мастерски. Только одному никак не может научить – сдержанности. Справедливости ради, следует сказать, что тут они с Гарри в равном положении. На занятиях Гарри старательно гонит от себя все лишние мысли, но как только урок заканчивается, он ничего не может с собой поделать. За те три шага, что он делает, преодолевая расстояние между собой и Снейпом, юноша окончательно теряет голову, и для профессора это не секрет. В свою очередь и Гарри видит, как темные глаза профессора плавятся от желания. С этого момента весь их мир превращается в один горячий вихрь… Вот точно так же, как город сейчас. Только город холодный.
- …не помню, хотя живу на свете без малого сорок лет.
- Моей матушке уже за семьдесят, и даже она утверждает, что не видала на своем веку такого снега. Видимо, Заклинатель зимы добрался и до старушки-Англии.
- Да, не иначе.
Два мужчины в пальто с поднятыми воротниками прошли недалеко от лавочки, на которой сидел Гарри. Уже не в первый раз сегодня юному гриффиндорцу довелось слышать от маглов это имя – Заклинатель зимы. В супермаркете, куда, щурясь от яркого света, он заскочил погреться, таинственного Заклинателя обсуждали две полные дамы с корзинками, набитыми кошачьим кормом. Потом возле станции метро какая-то мама рассказывала об этом своему карапузу, чтобы не хныкал. Еще позднее на площади ту же тему обсуждала группа школьников в ярких куртках. Теперь тут, на набережной, двое в пальто. Гарри представил, как разозлились бы Дурсли, услышь они хоть слово о загадочном Заклинателе, якобы управляющем погодой. Усмехнувшись, гриффиндорец спрыгнул со скамейки и, сунув руки поглубже в карманы, побрел обратно к витрине.
Пробка наконец-то рассосалась, и только в отдалении продолжали сердито бибикать друг другу безнадежно опоздавшие куда-то автомобилисты. Свет из окон падал на побелевшую землю ровными квадратами, отчего все неосвещенные участки дороги казались фиолетовыми. Фиолетовыми были и тучи, низко нависшие над крышами. Надвинув на глаза капюшон куртки и мурлыкая гимн Хогвартса, Гарри не заметил спешащего куда-то человека.
- Простите, - пробасил незнакомец, помогая юноше выбраться из сугроба. – Черт знает что творится. Я простоял в пробке два часа, был вынужден оставить машину и идти пешком.
- Угу, - сказал Гарри. Хотел добавить, что все это происки Заклинателя зимы, но постеснялся. Оставив незнакомца ворчать и сетовать, поспешил дальше, потому что время уже подходило к девяти, а до книжного еще прилично. Наконец, совсем перешел на бег, прикрывая глаза рукой от снега, который в очередной раз изменил направление и летел прямо в лицо. Кондитерская, цветочный магазин, кофейня, еще одна кофейня, аптека, супермаркет, автомойка, третья кофейня – и, наконец, книжный. Город продолжал безумный танец. Гарри остановился и глотнул мерзлого воздуха. На плечо ему опустилась рука, и, развернувшись, он увидел перед собой Снейпа – разумеется, в длиннополой мантии. О шапке зельевар не позаботился, поэтому прямо на его голове красовался небольшой сугроб.
- Опаздываешь на пять минут! – сообщил Снейп, окидывая жадным взглядом раскрасневшиеся щеки и обветренные губы гриффиндорца. Над Снейпом не властна была никакая погода, даже холодный ветер не подрумянил его бледных щек.
- Закутался-то как, не доберешься! – проворчал профессор, откидывая с головы Гарри капюшон и развязывая шарф. Холод сразу попытался проникнуть за пазуху, но Снейп притянул гриффиндорца к себе, целуя теплыми губами и согревая. Обычно он не позволял себе такого на улице, но сегодня, видимо, ритм закружившегося в снегу города передался и ему. Наконец выпустив юношу из объятий, он вернул ему шарф.
- Одевайся! – велел он строго.
- Я еще и не раздевался, - заметил Гарри, переводя дыхание. Со Снейпом всегда так: сначала язвит и придирается по мелочам, а потом сцапает и начнет такое вытворять – собственное имя забудешь!
- У тебя будет шанс через пару часов. Не стой столбом. Пошли. Ты же сам хотел гулять, я предлагал сидеть дома. Чертова погода! – и все это скороговоркой, на ходу.
- Северус, послушай, - пытаясь завязать шарф и поспеть за зельеваром, позвал Гарри. – А кто такой Заклинатель зимы? Я много раз слышал о нем сегодня.
- Глупые магловские сказки, - буркнул Снейп. И взял Гарри за руку: - Не отставай.
- Расскажи!
- Просто фольклорный персонаж. Рассекает небо на черном коне, посыпает все снегом. В общем, редкостный бездельник и совершенно бессмысленная личность. Если не будешь учиться, Поттер, станешь таким, как он.
- Ему просто не повезло… с учителем, - хихикнул Гарри.
Снейп остановился и смерил его одним из своих фирменных взглядов, старательно пряча улыбку. Но Гарри-то было не обмануть. Звонко рассмеявшись, он прижался к зельевару, уткнулся носом в шершавый ворот мантии.
Через некоторое время они возобновили путь. Гарри хотелось болтовни. Даже зная, как она раздражает Снейпа, он не мог молчать в этом мельтешащем ритме города.
- Северус, а где Заклинатель берет свой снег?
- Вызвать снег для него не составляет труда, он же Заклинатель, - отозвался Снейп, но Гарри не удовлетворился ответом.
- А за что на него сердятся маглы?
- Он очень одинок. Вот и напоминает о себе людям, посыпая их снегом. Не всем это нравится.
- Мне нравится! – сообщил Гарри, ловя на язык снежинки.
- Не сомневаюсь, - буркнул Снейп. – Бездельники во всем поддерживают друг друга.
- Я не бездельник! – возмутился Гарри. – Я даже прочел ту книгу по редким лекарственным травам, которую ты дал мне вчера. Хочешь, перескажу?
- Уволь. Верю на слово.
На некоторое время снова воцарилось молчание. Снейп явно не в духе, а когда он не в духе, лучше к нему не приставать. Может, он замерз, или у него от перемены погоды кости ломит? Вон как насупился, повесил свой длинный нос, идет, по сторонам не глядит. И никто ему не нужен, и ни до кого дела нет. Всегда сам по себе. «Он прямо как Заклинатель зимы, - подумалось Гарри. – Коня только не хватает. А то скакал бы по небу с облака на облако и посыпал землю снегом. Назло несчастным маглам. Рррраз – рукой вправо – и снег медленно, хлопьями. Два – влево – и снег мелкий-мелкий и частый-частый. Дунет через плечо – и весь город закружится, завертится, понесется куда-то». Гарри и сам хотел было закружиться, но налетел на неожиданно остановившегося Снейпа.
- О чем задумался? – непривычно тихо спросил зельевар.
- О том, что, кажется, повстречал одного Заклинателя зимы. Только он без коня. И знаешь, он вовсе не бездельник, наоборот. Он просто специально разогнал маглов, чтобы не нарушали его одиночества, - улыбнулся Гарри.
- Я больше не одинок, - шепотом ответил Снейп, и Гарри с облегчением увидел, что профессор совсем не сердитый. И что глаза у него смеются. – Иди сюда, хороший мой. Замерз?
- Немножко, - в перерыве между поцелуями признался Гарри. – Пойдем домой?
Оброненный и благополучно забытый гриффиндорский шарф лежал на обочине дороги, и его постепенно заносило снегом. Возможно, Гарри еще найдет его, когда снег растает. А он обязательно растает, потому что скоро весна.

Форма входа



Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мини-чат

200

Статистика